xingmingda

孩子总和我对着来怎么办?

我的女儿最不喜欢别人让她做她不喜欢的事情,经常是越让她做她就越不做。而我的脾气很急躁,动不动就会用强硬的态度和语气与孩子说话。过后又后悔,希望和孩子能心平气和的沟通,遇事多商量,可就是控制不住,到底该怎么做?

贞国chengくぐ0

对待孩子时,我们多和孩子商量,让孩子感受到父母对自己的尊重和友好,从而不再与父母对抗。关于如何用商量的方式融洽亲子关系,父母不妨按以下两点来做:
第一:任何时候都不要对孩子用命令的口吻。现代观念认为孩子是发展中的个体,具有独立的人格鲜明的个性心理特征,在向周围世界学习的过程中,他们处十主体地位,是学习的主人,我们应培养富有倒造性和主动精神的孩子,让他们在探索中发现,在发现中提高和成长。因此,了解孩子、尊重孩子、激励孩子、诱导孩子是成功的教育方法,强迫责令,以成人为中心,往往使孩子被动,收不到好的效果。命令的方式应慎用,绝对不能滥用。孩子对自己的事情都有自己的看法,如果我们还没有征得孩子的想法,就自作主张,孩子就会认为我们不尊重他,认为我们不相信他的能力,儿而影响孩子积极性的发挥。
第二:孩子更愿意接受父母的建议。建议的方式对孩子来说非常重要,孩子会认为我们尊重他,关心他的感受,从而信任我们。比如,提醒孩子学习叫,我们以说:“你现在是不是最好去学习,等学习完了,看课外书也行,玩也行。”而千万不要说:“赶紧去学习!”或“为什么还不去学习呀?”父母请孩子帮忙做一件事情时,比如洗菜,我们可以说:“你能帮我把菜洗一下吗?”而不要说:“快来帮我洗菜!”总之,“你觉得……怎么样”比“你必须……”使孩子容易接受,不会产生逆反心理和排斥态度。

小妮妮bb

孩子大了,有自己的判断方式,父母不要把自己的见解强加给孩子,这样只会适得其反,父母要和孩子多沟通,听听孩子的见解,必须要控制好自己的情绪