liu7zpz

怎样让孩子改掉猜疑的毛病?

儿子是一个爱猜疑的人。有时候老师和同学不经意的一句话,就能让他难受好半天。我很着急,看来该帮儿子改改猜疑这个毛病了。请问,让孩子改掉猜疑的毛病,您有好的建议吗?

灵泉64dada

猜疑是一种心理现象,是因为缺乏“自我安全感”导致的。我们有时候会担心自己在人际关系中处于不安全的境地,就会对周围环境产生过多的疑虑。如果我们对某种情况或某个问题缺少真实的信息,就无法做出合理判断,因此就会用猜疑来弥补真实的信息。这种做法是极为错误的。猜疑心理于他人于自己都会产生负而影响,应该努力克服它,还给自己和他人一个好心境。如果想改掉这个坏毛病,可以尝试从以下几个方面入手:
第一,学会理性思考。当发现自己产生怀疑时,应保持冷静,切忌感情用事,不要让自己朝着加重猜疑的方向思考,而应该停下来问问自己:我为什么要这样想?这样想的原因是什么?我们在判断前,一定要多问几个为什么,这样有利于自己冷静思考。当你学会了理性思考,就不会无端猜疑了。因为可以在开始先综合分析一下对方平时的为人、经历以及与自己交往的表现,这样思考有助于将猜疑消灭在萌芽状态。
第二,提高自我调节力。在我们的人生旅程中,难免会遭到他人的议论和流言。这时,我们应该注意提高自己的调节力,正如诗人但丁说的:“走自己的路,让别人说去吧。”不要把他人的议论和流言放在心上,也不要去猜疑别人对自己的看法。当我们调节好心情后,就会知道自己应该怎样做,这样不仅解脱了自己,而且产生的猜疑也烟消云散了。
第三,注意加强交流。一个善于交流的人,也会自己解除疑惑。很多猜疑源于相互之间的误解,如果足这种情况的话,我们就应该通过适当的方式,让自己和他人坐下来交流。通过交谈,一方面可以各自了解对方的想法,消除隔阂,排解误会,有效避免因误解而产生冲突。
猜疑的毛病害人不浅,希望您的孩子能提起一颗“警觉心”,和这颗“猜疑心”作斗争,并坚决地战胜它,还自己一颗清净明澈的心。

2012辰妈

首先要让孩子自信些呢相信自己也相信别人啊,多交些朋友呢,或者心情不好的时候转移注意力呢

袁铭t

你好这种情况平时多安抚孩子,多赞扬孩子,让孩子树立起自信,这样慢慢的就会有所改变的