sai∈

应该让孩子自己选择兴趣班吗?

儿子今年三年级了,我们想给他报一个兴趣特长班,我想让孩子学画画,但是儿子对画画一点兴趣也没有,跟我们说想学唱歌,我们应该让孩子自己选择吗?

shaochen☼5

无论是在学校还是在家庭,无论是学习、生活、游戏还是兴趣爱好,学生们的思想行为大都被教师和家长的命令、指挥、安排所控制。强大的外力控制充塞了学生的精神世界与心理空间。学生不能有思考,不能有分辨,不能有选择。
教师与家长出发点是让学生快点做对,别出差错,少走弯路。可是,学生的成长是一个复杂的过程,没有错,哪有对?没有经历,哪有感悟?
想让孩子得到发展与提高,就要让孩子学会自己选择,让孩子学会自己解决问题,让孩子在这个过程中获取宝贵的感悟与经验。这些经验与孩子的心灵共同成长,不会像知识那样被遗忘,不会像物品那样被丢失。这就是我们常说的与生命同在的素质。
现实的情况是,学生的选择机会、解决问题的机会,往往被好心的教师、好心的家长剥夺了,他们还会有理性选择的能力、解决问题的能力吗?
有鉴于此,我们提出,必须撤去对孩子的外力控制,让孩子回归自然的成长状态,像小树一样,像大自然的一切生灵一样自由生长。被激发起来的内驱力才是孩子一生旅途中无比强大的动力。
我们的每一位教育者都牢牢地记着:撤去外力,让孩子的理性选择能力生长!我们的每一个孩子都牢牢地记着:我自己选择,我才会负责!饿了要吃饭,渴了要喝水,冷了要加衣,这是人与生俱来的本能。但为什么就有很多孩子连这样的本能都在逐渐地减弱呢?究其原因,是教师和家长帮的忙太多了。还没有觉得饿,饭到了嘴边;还没觉得渴,水送到了眼前;还没有来得及思考,标准答案就公布了。孩子没有机会动手,没有机会体验,没有机会创造。孩子的本能被长期闲置。因此孩子不会主动喝水、不愿吃饭、不会根据气温增减衣服。这不是孩子的错,是我们这些大人把孩子的本能“帮”没了。我们却还要埋怨:现在的孩子能耐不大,脾气不小。
为此,家长们要坚定不移地落实第三句话:撤除帮忙,让孩子的独立生存能力生长!
老师和家长有指导孩子自己做事的义务,没有帮孩子做事的权利。孩子自己的事情,再困难也要自己搞定!知识是学来的,本事是练来的。每个孩子都知道:我自己动手,我才有本事。

贾惠然Mom

我觉得应该尊重孩子的选择,毕竟是他去学习,他要不喜欢去那也不好好听课白花钱还浪费时间,唱歌学好了以后考大学走艺术类也是很好的,美术这个以后不但费用高而且美术以后考大学会越来越难,多少从小学美术的孩子都没考上好大学,而且美术艺术类里边还挺黑的,要是只是想培养个爱好不如俩都让他学,前提是你得先学美术如果美术你学的用心妈妈作为奖励就送你去学唱歌!

读经宝宝来啦

我觉得先要听听孩子的目的,是因为别人去学了,觉得好玩还是想炫耀,如果真喜欢可以考虑,可先要告诉他学这个班会经历那些不好的东西,如果不坚持上的后果会是什么,我一姐妹的孩子报了10多个兴趣班,全半途而废,就是因为家有钱,儿子说喜欢就上。结果现在这孩子也是对任何事情都不愿意负责,喜欢就要,不喜欢就丢。

小月饼麻麻

兴趣班尽量可以尊重孩子的选择,如果不喜欢勉强了反而失去了其中的乐趣,唱歌也是一种很放松,很不错的爱好,