养sen0706ぷz

女儿在小朋友面前表现的很自私怎么办?

我发现女儿经常跟小区的小朋友发生争执,有时候还会打架,基本上都是因为抢玩具,女儿从来不让别的小朋友碰自己的玩具,我觉得女儿这样有点自私,怎么教育孩子呢?

位18ㄘpmy14

随着独生子女的增多,很多家长觉得现在的女孩都自私,不但自己的东西不让其他小朋友碰,如果遇到自己喜欢的玩具还会从其他人于中抢过来独自占有。这是孩子的天性,可以慢慢纠正,但是随着年龄的增长,女孩如果还是不懂得与人分享,不但会影响她的社会交往能力,还会让她变成一个自私刻薄的人。
女孩从出生到自我意识的出现,逐渐有了自己的东西不让别人碰的思想和行为。这时,家长不用过于担心,因为每个人的成长都会经历这样的阶段。平静地接受事实,慢慢地引导女孩学会分享才是最关键的。专横自私的女孩,很少被人喜欢。家长对女孩的早期教育,会让她在今后的人生拥有更幸福的生活。女孩懂得分享,在给予的同时,其实也是自己人格的一份收获。
第一,让女孩明确物品的所有权。父母要从小就开始培养女儿学会和别人分享。当小女孩不愿意把自己的玩具给别的小朋友玩时,很可能是害怕喜欢的玩具让别人抢走了,这时,大人们可以明确告诉她,玩具的主人就是她,别的小朋友只是想玩一会儿,保证不让他给你.亓坏了,马上就会还给你的。
第二,在游戏中让女孩学会分享。可以让女孩和其他小朋友在一起玩一些需要合作的游戏,比如拼图游戏、一起给小狗洗澡、一起浇花等。让她在合作中体验分享的乐趣。
第三,学会倾听女孩自己的感受。当你的女孩不愿意跟别人分享时,不要急着说服她,可以先听听她自己的想法,比如这是她最心爱的玩具,或是爷爷送给她的礼物,她特别珍惜等。这时也可以放宽对女孩的要求,让她拿出其他的玩具跟小朋友分享。也可以在有小朋友来家里做客之前,征询一下女儿的意见,如果有她特别不愿意分享的东西,就提前替她收好,以免小朋友在游戏的过程中发生争执。
第四,不要因为女孩的自私而惩罚她。如果家长强制要求女孩把玩具分给别的小朋友玩,很可能会让她因为害怕失去而产生情绪上的波动,这样只会让她产生怨恨的情绪。父母要从正面去鼓励女儿去分享。告诉她好孩子或懂事的女孩都会这样做,不要操之过急。而且,随着年龄的增长,女孩也会逐渐明白与朋友分享的重要性。