锦程318cl

儿子迷恋网络不学习怎么办?

自从家里买了电脑之后,儿子一回家就打开电脑,也不知道做作业,天天玩电脑到半夜,学习成绩一落千丈,该怎么教育孩子呢?

乐328♀girl6

很多爸妈都在感叹儿子为什么会这么迷恋网络游戏,其实仔细想想,造成这种状况的原因,除了有些孩子自制力差之外,大部分孩子都是因为在现实中得不到爸妈关爱,或者不良情绪得不到宣泄,或者学习压力过大等,这些都能导致他们躲在虚幻的电脑游戏里不能自拔。
青春期的儿子大多叛逆,再加上儿子正处于性成熟阶段,不少爸妈都害怕儿子接触网络,担心儿子被网络上的不良信息教坏,害怕儿子因为一时好奇而迷恋什么色情网站。因为爸妈深知,上网虽然能够开阔儿子的视野,但也能够拉儿子入陷阱,稍有不当,恐怕自己的宝贝儿子就会沉迷网络甚至走上歪路。
父母要学会关爱儿子,引导他从虚幻的网络回到温暖的现实。爸妈应该多注意和儿子沟通,多给他一些关注和爱护,让他觉得现实比网络更能让他感到自由、快乐,那么久而久之,他自然会远离网络游戏。例如:经常问问他的学习情况,关注一下他喜欢的东西等。
爸妈要把握青春期儿子玩电脑的度。给他制定一些上网规则,例如,每天上网不得超过2小时:不准浏览黄色网页、不得删除邮件记录;别人推荐的网站必须经过爸妈批准才能进入;在网上不可暴露自己的真实身份和家庭地址:文明上网,不得损害公共利益,要对自己的行为和言论负责等。爸妈也必须遵循以上规则,特殊情况可调整。
还可以和儿子签订上网协议,相当于儿子和爸妈之间达成了某种承诺,这本身对儿子就具有很大的约束力。所以,在给儿子买电脑之前应先拟订一份上网协议书,以此来规范和限制儿子上网。