yemeng27ic

怎样才能让孩子知道合作产生力量的道理呢?

我的女儿是独生女,从小是掌上明珠,养成了以自我为中心的性格,更缺乏团结协作精神。为此我非常担心。怎样才能让孩子知道合作产生力量的道理呢?

yimr165

双赢需要互相了解,也需要互动,就像机器用的时间长了需要维护一样,人与人之间也要真诚相待与沟通。双赢不是争强好胜,也不是两败俱伤。在真诚合作的基础上,每个人都能最终尝到“双赢”这杯美酒的滋味。
我们无法想象,如果天才与天才相遇总是竞争的开始,如果他们在走向成功的过程中总足互相牵绊,那将会留下多大的遗憾!既然有共同的目标,那就是彼此间的缘分,在竞争中寻求共同和谐的一点,是最好的选择。在社会生活中不与他人合作、万事不求人的人是没有的。社会是人类生活的依靠,合作一开始就是人类谋求生存的一种行为方式。正如人们通常描述的那样,双赢总会给人们带来更多的好处。给别人成功的机会,就是给白己机会,别人成功会使自己充满了快乐。太过自私的人,到头来自己也不会有大的成就。自私的人视野很窄,看不到合作与双赢的利益,只能把自己限制在一个小的范围内。而能把别人放在心上,在他人需要帮助的时候伸出援手,这样的人一定也会获得他人的回报。这样的故事不仅仅存在于人类身上,在动物界,齐心协力战胜困难的道理也在深刻地体现着。在动物界里到互相帮助、强弱相依的例子比比皆是,有人研究之后把这种动物利他的行为说成是天性。换一个角度,对于我们人类来说,是不是也有这样的共性呢?
如果总想着自己的得失不顾他人的得失,就会被束缚,最后就算得到了也不会快乐。而一心为了别人,正是为了自己,处处给别人行方便,就是给自己行方便。这是一个朴素的真理,真正能做到这一点的人,一定像生活在天堂一样。我有一种能力,你也有一种能力,两种能力交换后就不再是一种能力了,而是两种能力。这就是合作,合作产生力量。

宇宝宝妈

可以和宝宝好好说说,…也可以用故事的方式引导她。

袁铭t

你好,这种情况需要作家长的好好和孩子沟通,或者是已做游戏的方式来告诉孩子,这样孩子能更好的接受