xiyue200724

小儿肺炎

小儿肺炎怎么治?

小乖乖妈

不知道你是正发肺炎,还是在恢复呢,正发的时候住院输液是最好的办法了,安全啊。不然会出事的,但要是恢复时期,那就可以从提高宝宝体质上下功夫了,可以吃点转移因子,做点山药粥,或是如果咳嗽还没全好时,用点益气贴(好多宝宝都用,只是不好买,我常去冰城宝宝论坛看的),都是可以的。

oscar

小儿肺炎是临床常见病,四季均易发生,以冬春季为多。如治疗不彻底,易反复发作,影响孩子发育。小儿

肺炎临床表现为发热、咳嗽、呼吸困难,也有不发热而咳喘重者。其病因主要是小儿素喜吃过甜、过咸、油炸

等食物,致宿食积滞而生内热,痰热壅盛,偶遇风寒使肺气不宣,二者互为因果而发生肺炎。中医辨证可分以

下几种类型治疗:

1.里热外寒 证见鼻塞流涕,恶寒无汗,咳喘较重,苔白,脉浮数,此乃肺气被遏、不得宣降。治宜清热散寒

、宣肺定喘,用麻杏甘石汤加味:麻黄3克、杏仁6克、生石膏9克、甘草3克、生桑皮9克、炙枇杷叶9克、前胡

3克,水煎服。如喘急加地龙6克、葶苈子6克。

2.温邪犯肺 证见高热神昏,鼻干无涕,频咳少痰,苔薄黄,脉洪数。治宜清热解毒、宣肺止咳,银翘散加味

:银花12克、蒲公英18克、大青叶12克、苇根9克、竹叶9 克、牛蒡子9克、杏仁6克、鱼腥草9克、甘草3克、

羚羊粉0.5克(冲服)。咳重加桔梗6克、炙枇杷叶9克;口渴重者加花粉9克、元参9克。

3.燥邪伤肺证见唇、舌、鼻均干,干咳少痰,痰粘难以咯出,咽喉干痛,口渴,舌红,脉数。治宜养阴清燥、

润肺止咳,桑杏汤加减:沙参6克、杏仁6克、川贝6克、桔梗6克、全石斛9克、甘草3克、胖大海9克、花粉

6克,梨皮为引。燥甚者加青果9克、麦冬9克。

duanyuhong070414

你好,你不太太紧张,先带他去看医生吧,小儿肺炎可大可小,你不要相信什么别人说的什么方法好啊就去做啊,相信医生,早点治疗.不要吃外面卖的炸油条,圆球等不干净,多吃点清淡的食物啊,有时间多来关心我的小宝宝吧
http://baobao.ci123.com/duanyuhong070414