liucan

怎样才能增强宝宝抵抗力

我家有一个宝宝,小男孩,现在已经有一岁了,从出生一直身体不好,三天两头的感冒,我们家长也给他吃了不少的营养品,还是会经常拉肚子,请问各位我们家长该怎么办。

oscar

改变饮食结构
2 定时定量的锻炼,加强运动
3 护理得当
建议你这样喂养宝宝:
1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶或吃主食,吃完后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).

2 喝奶和吃主食(待后说明)时间要有规律,有间隔,3到4小时一次,晚上可以4到6小时,是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。先吃主食,此时胃口较好,容易接受主食,如果没吃饱,可以再吃奶。一餐要吃9分饱.晚上操作难,就只喝奶。

3 中间时间以喝白开水、榨自制的新鲜的果汁为主,不要吃其他东西,补充充足水分和微生素,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。(注意的是自制果汁必须卫生,新鲜,即做即喝,不要存放,配方有:胡罗卜,苹果,青瓜,梨,西红柿等,担心凉到宝宝,用开水隔杯温热再喝,有条件上午、下午各一次,一定要保证每天一次)

4 宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。但宝宝8个月了,辅食要变成主食了.那么,应该怎样添加主食呢? 宝宝添加的主食有菜泥、红薯粥、绿豆粥、南瓜粥、小米粥、蒸的蛋白、不加其他配料,只放盐,熬3小时以上的鲫鱼汤等 (粥类少放大米,因为大米性温,宝宝也是热性体质,吃多了易生病;这些粥都以杂粮为主,性平,易消化,养脾胃,宝宝吃了不易生病;妈妈担心蛋白质不足,可拌蒸蛋白和鲫鱼汤,要注意小心鱼刺哦,做的方法要严格,否则改变了汤的性质和营养);添加的量要合适,要吃饱,不饱就喝点奶。要观察宝宝,看大便是否正常?宝宝未出现消化功能紊乱,无消化不良症状,就好,有异常,要停或减量。 注意卫生。给宝宝添加的食物最好现吃现做,。添加主食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病 。添加主食有个体差异,要谨慎。

5 母乳喂养的宝宝:有的妈妈还没断奶,妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。

6 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,吃主食后看情况,调整饮食(牛奶和主食的量)。

另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。

7 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。

8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。

9 一但宝宝生病,饮食都要减量。

10 这个年龄段的宝宝,还是要以流质食物(粥、奶)为主,牛奶建议少吃(新鲜的好些,一天不要超过500毫升)

提问者对回答的评语: 非常感谢你的建议,我对你的建议很满意,决定采纳。

卓尧妈妈

有的宝宝经常发生上呼吸道或消化道感染,少则一年数次,多则每月1~2次,害得爸爸妈妈精神高度紧张,带着宝宝奔波在各大医院之间。

宝宝经常生病的3个主要原因

1.宝宝的生理特点与成人明显不同

宝宝鼻腔狭小,没有鼻毛或鼻毛稀少,不能阻挡进入鼻腔的微生物。同样,消化道的发育也不尽完善,对于生冷、不清洁食物的抗病能力都远远达不到成年人的水平。
出生后2~3个月开始,宝宝会逐渐产生免疫球蛋白IgG,但量不多,所以抗感染的能力较差。

2.生长速度迅速,容易导致营养不良

因为生长速度过快,当喂养不当时,机体很容易出现维生素的缺乏,会严重损害宝宝机体的抗病能力。

3.养育宝宝的方法过于“娇气”

凡是经常生病的宝宝的家庭,一般都比较喜欢“捂宝宝”,即不敢让宝宝“着凉”,最终结果是越怕“着凉”,就“捂得越厉害”,平时也很少让宝宝到户外去活动,气候稍有变化,问题就来了。

从丰富多彩的食物中获取免疫物质,提高免疫力

由于宝宝的机体免疫力相对低下,因此,良好的营养会为提高宝宝的免疫力起到重要作用。为了获取充足的各种营养物质,营养摄取要均衡,多饮水,注意多吃牛奶、肉类、蛋、水果、蔬菜等,并及时纠正偏食等不良习惯。

最新的研究资料表明,一些食物可以有效帮助机体提高免疫力。

•颜色鲜艳的水果和蔬菜

西红柿、胡萝卜、酸浆果、金橘和菠菜等富含抗氧化物,这种抗氧化物能保持机体免疫细胞免遭环境中不良因素的侵袭,并加强白细胞杀伤外来微生物的能力。同时,由于这些食物中还含有大量的维生素C,因此有利于抵御病毒感染,能使患者迅速康复。

•优质蛋白

当一个人感冒或发热时,机体将需要比平时多得多的热量去战胜疾病,同时机体的免疫系统也依赖各种氨基酸的摄取来修复。在患病之前或初期,人体内是否具备了这些蛋白质是十分重要的。当机体遭受病毒侵袭时,人体产生的大量抗体(又叫免疫球蛋白)实际上就是蛋白质,它们能中和某些感染因子,杀灭病原菌并将其消除体外。
使机体处于良好免疫状态的这些蛋白质来源包括蛋类、瘦肉和豆制品等。

•维生素E

研究证实,机体内充足的维生素E能明显增强T细胞抗感染的能力。充足的维生素E能预防病毒的侵袭。

维生素E含量丰富的食物包括杏仁、麦芽和各种深绿色蔬菜等。

•大蒜和洋葱

在欧美民间,流行饮用洋葱汁治疗咳嗽的方法。研究发现,洋葱能增强T细胞的免疫活性,从而增进整体的免疫反应。含类似大蒜和洋葱中免疫活性物质的食物,在人体内可充当清洁和杀毒剂的角色,起到杀灭和清除毒物和病菌的作用。

•复合维生素

人体免疫功能需要多种维生素的帮助,每日摄入多种维生素如同买下了一份廉价的健康保险。复合维生素不同于单一维生素:仅补充后者可能扰乱体内其他营养素的吸收,甚至会中毒,而补充多种维生素则因其保持着一种平衡,因此无不良影响。

均衡膳食是免疫物质的物质基础

Q:什么是均衡膳食?
A:所谓的合理和均衡膳食就是指五谷杂粮、肉类、蛋类、蔬菜和水果都要吃,而且要有一个合理的比例。至于怎么吃,要根据不同的家庭和宝宝个体差异,这个宝宝爱吃肉,我们鼓励他多吃一些蔬菜和水果,多增加一些粗粮、米和面,把肉类的食物控制在一定的程度;对于不吃肉的宝宝,就要鼓励他多吃一些动物性来源的食物。一般来讲,吃肉比较多的宝宝,吃动物性食物比较多的宝宝,微量营养素的状况比较好,因为动物性食物当中,铁、锌、钙比较多,即便如此,我们还是要鼓励宝宝多吃一些蔬菜,把肉类控制在一个比较合理的水平。

Q:听说“酸性体质”会使宝宝的抵抗力下降,是这样吗?
A:答案是肯定的。人体内的环境基本是中性的,略偏碱性,在新陈代谢过程中产生的大量酸性物质,都被血液中的缓冲物质所中和,不至于使人体内部环境呈酸性。如果宝宝摄入的食物长期处于酸碱平衡失调状态,过量的酸性物质聚集在体内会使人体的内环境恶化,血液偏酸性,出现极不健康的“酸性体质”,危害宝宝的健康。

如果宝宝偏食偏嗜大鱼大肉,不健康的“酸性体质”就会缠身,宝宝会逐渐出现焦躁、便秘、失眠、疲劳、抵抗力下降等状况,容易患上呼吸道感染。日常生活经验告诉人们,大鱼大肉吃多了容易使宝宝生病,道理就在这里。

Q:要避免经常生病,是不是要多吃碱性食物?
A:一般的家庭食物基本是“平衡饮食”或混合饮食,对于食物的酸碱问题是勿需计较的。对于快速生长的宝宝来说,配膳时既要注意营养素的平衡,还要考虑到酸碱平衡。让身体常处于弱碱性状态,就能避免宝宝经常生病。

营养建议 适当减少高蛋白、高脂肪、高糖这一类营养型食物。增加碱性食物,如多数蔬菜、水果、豆制品、海藻类、白薯、土豆、牛奶、栗子、杏仁等。