chunmeimn

女儿做事老是拿不定主意怎么办呢?

女儿今年上初一了,自己的事情总是问我们怎么做,比如每天穿什么衣服这种小事也要问我们,让她自己做主,她就犹犹豫豫的拿不定主意,我们该怎么帮助她呢?

咪咪迷你

这个说明你在孩子小的时候没有让她学会自己拿主意做事情

振国147☾

优柔寡断是很多女孩常见的弱点,它表现在女孩遇到事情时犹豫不决,思前想后,患得患失,这样会丧失很多成功的机会。这种情绪也会使女孩的心理产生很大的压力,常会考虑他人对自己的看法,对女孩的行为造成了阻碍,她们或是追随于他人,或是求助于他人,不相信自己,不能自己做决定。
优柔寡断是阻碍女孩成功的因素,女孩会缺乏信心,否定自己的能力,存在这种性格的女孩更难以取得成功。青春期的女孩出现优柔寡断性格的原因主要有:自身社会经验不足;缺乏解决问题的方法;本身感情脆弱,容易受到周围的暗示,父母对女孩的溺爱,让女孩缺乏独立的意识,父母对女孩过于严格,女孩不敢自己拿主意等。性格本无优劣之分。很多女孩遇到事情拿不定主意,不知道该如何去做,反反复复,决定了的事情也比较容易动摇。
建议一:从小事中培养女孩果敢的性格
女孩优柔寡断的性格使得她做事之前会按照别人的看法来判断是否要做某件事,缺乏主见。父母要教育女孩从点滴小事做起,每天都为自己制定一个小小的目标,一旦做出决定就义无反顾地去完成。坚持下去就会逐渐改变优柔寡断的性格。父母还要让女孩做到“今日事,今日毕”,绝不等到明天,强迫女孩锻炼自己遇事坚强果断的品质。
建议二:不断拓展女孩的知识和提高解决问题的能力
心理学家认为,人的决策水平和自己的知识面以及解决问题能力的积累有很大关系。女孩知识面广,经验比较丰富,遇事就不会感到紧张慌乱,她会果断地凭借自己的知识和解决问题的能力对遇到的事情做出正确在决策。
反之,女孩的决策水平就会比较低,容易被别人的看法和做法所左右。
女孩在舒适的环境中成长,会缺乏很多解决问题的能力,父母要舍得放手,让女孩自己去解决碰到的问题,在解决问题的过程中女孩会逐渐学会自己做决定,不再优柔寡断。