yinanlutao

怎样让孩子摆脱虚荣心呢?

儿子有点虚荣心,他总是渴望得到他人的赞美和羡慕。他学习成绩不太好,于是他就开始穿名牌以期引起其他同学的崇拜。果然,他这招使得许多同学都开始主动与他亲近。我该怎样让孩子摆脱虚荣心呢?

宇宝宝妈

家长应以身作则,不要同别人攀比,以免孩子模仿。父母是孩子的第一任老师,一言一行都会影响孩子,因此,父母应以身作则,为孩子树立榜样。  家长要注意孩子的心态变化,多给孩子讲道理。要让孩子知道,与别人攀比,拥有名牌衣物,并不意味着拥有了较高的地位,只有依靠自己的努力取得成功,才能获得别人的尊重。教孩子根据自己的需要买东西,让孩子学会理性消费,可以把家中的收入支出讲给孩子听。  家长要创造机会,让孩子通过自己的劳动获得想要的东西。如果孩子的要求是合理的,那么家长可以为孩子创造机会,让孩子用靠自己的劳动挣来的钱购买所需要的东西。比如在孩子力所能及的情况下,分担一些家务,然后从中取得报酬。  家长要客观的评价自己的孩子。家长不能过分夸大自己孩子的优点,也不要掩盖孩子的缺点。对那些符合道德规范的行为,家长应给予适度的表扬。对于孩子的缺点要及时指出,帮助分析原因,并鼓励他逐渐克服。  另外,要消除孩子过强的虚荣心不是一朝一夕就可以完成的,家长只有以自己的言行在生活中一点一滴地给孩子做出正确的示范,并且通过恰当的机会让他感受到虚荣心过强所带来的烦恼和痛苦,从而自觉地意识到虚荣心过强是不利于自己成长的。

tianyu2qin

虚荣心是一种追求虚荣的性格缺陷,是一种被扭曲了的自尊心。虚荣心很强的人过于在乎自己的面子,喜欢追求不切实际的东西。有关调查显示,现在的孩子普遍都具有很强的虚荣心。他们从小在父母的宠爱下长大,物质欲望过高,导致他们乐于追求虚荣。有着强烈虚荣心的人,虽然在别人面前显得很自信,但是他们的内心却并不轻松,尤其当他们独处时,便会感到一切都虚无缥缈,因此越发感到孤独与自卑。每个人都或多或少有一点虚荣心,这是很正常的。因为每个人都喜欢别人尊重、赞美自己都希望自己是理想的,没有什么缺点的。但是一个心智成熟的人,能够很好地掌控自己的虚荣心,不会成为虚荣心的奴隶,懂得何时放手。那么,该怎样让孩子摆脱虚荣心呢?
第一:父母不要追求虚荣。父母对虚荣的过度追求,会导致孩子走进虚荣的误区。父母是孩子的第一任老师,如果他们不能以身作则、远离虚荣的怪圈,那么孩子也会自然而然地变得非常追求虚荣,不踏踏实实地奋斗和努力。父母活得要真实,不要为那些虚名浮利而累,更不要为了他人的赞美而浪费自己的时间和精力,这些都是虚荣的表现。父母荇能踏实地追求自己真正需要的东西,不为外界所累,就能给孩子树立起良好的榜样。
第二:引导孩子真实地面对自己。虚荣心太强的孩子不敢真实地面对自己,他们往往认为别人认为好的就是好的,从不关心自己是否真正需要。这样的孩子既可笑又可怜,他们总是活在外面的人或者事构筑的标准里,活得盲目而且自卑。父母应该指导孩子学会经常进行反思,例如,当他们决定做某件重要的事情时,要思考自己是真心想做还是为了得到大家的赞美。人生没有重来的机会,因此,一定要真实地面对自己,不要欺骗自己,更不要用虚荣心来掩盖自己的缺点。
第三:充实孩子的精神生活。精神生活的缺乏,是孩子们追求虚荣的重要原因。不知道自己真正需要的是什么,别人表面的、暂时的艳羡会令他失去方向。父母要充实孩子的内心世界,让孩子的精神崇高起来,他就会站在一个高度,去反省自己的虚荣行为。充实精神生活的方法有很多,最重要的是帮助孩子确定理想。有了最终追寻的东西,眼前的虚荣就不会太在意。读书是充实精神世界最好的方法,空闲时把孩子带到书店,任他选自己感兴趣的图书,父母在旁适当指引,或者父母给他们买一些励志的图书,孩子会从书中找到更广阔的空间,开阔自己的视野和胸怀。
第四:指导孩子追求真正的荣誉。许多孩子追求虚荣,购买各种名牌产品,以显示自己的身份、地位,希望得到社会的认同和他人的赞美。这是源于他们对荣誉的不正确理解。其实真正的荣誉来源于勤奋努力和不懈的坚持而获得的成绩。父母应该指导孩子去追求真正的荣誉,参加一些有意义的活动等,不要追求那些表面的、肤浅的满足,如各种物质享受。
第五:让孩子向名人学习。每个人都应该为自己而活,不应该为外在的、虚无的赞美和奖励而累。父母可以多给孩子讲一些名人淡泊名利的故事,指导他们走出虚荣的误区,做一个踏实肯干的孩子。