zhijieqi89

儿子动不动就乱发脾气,我该怎么办呢?

我家的儿子特别任性。假如他想吃零食了,他就会对着我大哭大闹,我不理会他的要求,儿子就会乱发脾气,甚至躺在地上打滚。儿子动不动就乱发脾气,我该怎么办呢?

leng筌2

孩子动不动就乱发脾气、暴躁不安的情绪,让父母日夜揪心,又不知如何是好。父母一方面担心孩子将来走人社会难以适应,另一方面又担心暴躁情绪影响孩子的身心健康。暴躁脾气确实对孩子影响甚大,小到知识的获得,大到将来的求职求偶,乃至生活,都会受到影响。因此,父母一定要努力帮助孩子,摆脱这种害人害己的不良习惯。
第一:父母用正确的方法关爱孩子。父母疼爱子女无可厚非,但若爱之无道,便会害了他们。父母应该用正确的方法来关爱孩子,不能凡事都顺着他,以他的喜怒哀乐为生活的中心。父母正确地爱孩子,是应该考虑到他们未来的发展,帮助他们培养起良好的品德和习惯。父母关爱孩子时,不仪要注意到他们的物质享受,更应该尊重和观察他们内心的变化,以正确的教育观念来教育孩子。当孩子发脾气时,父母要深入孩子的内心,找到他发脾气的根源,然后对症下药,纠正孩子的这种性格缺陷。
第二:适当忽略孩子发脾气的行为。孩子发脾气最直接的目的就是为了引起父母的注意,从而满足他们不合理的愿望和要求。因此,制止他们这种行为最好的方式,就是父母的忽略,让孩子明白,再折腾父母也不会管的。父母的忽略,对孩子发脾气的行为是一种负强化,让他们知道发脾气是没用的,自然下次就不会这样了。对于以发脾气要挟父母满足自己无理要求或者愿望的孩子,父母绝不能纵容,而应该忽略,要让他们知道发脾气是没有用的,下次他们才不会再用这种招数来要挟父母。如果孩子一发脾气父母就妥协了,他就会认为:原来我发脾气父母就会满足我,那下次他们不满足我时我还可以发脾气。
第三:转移孩子的注意力。孩子为了某个无理要求乱发脾气时,父母可以通过转移他的注意力来引导他们。当孩子被一些更有趣的事情吸引的时候,他们就会停止发脾气,而把注意力转移到新鲜事物上去。当孩子还小的时候,转移注意力的方法是比较有效的。
第四:指导孩子控镧自己的情绪。当父母看到孩子情绪不稳定或者经常乱发脾气时,可以鼓励他们多参加一些自己感兴趣的活动,这些活动可以在一定程度上缓解孩子的消极情绪,让他们获得愉快的心理体验。除了这种间接控制的方法外,父母还可以鼓励孩子对自己的情绪进行直接控制。
第五:告诉孩子什么事可为什么事不可为。孩子发脾气,是因为自己想要的东西没得到,想做的事没做到。父母在孩子的日常生活中,就应该明确规定什么是他能做的,什么是他不能做的,什么东西他可以得到,什么东西不可以得到,这不会因为你发脾气就改变。
第六:运用奖惩法纠正孩子乱发脾气的习惯。孩子乱发脾气时,父母应该及时指出来,并且不回应他的无理要求,直到孩子意识到自己的错误,再给他讲道理。而每次孩子有进步时,父母要及时给予鼓励和表扬,这样无疑可以使孩子慢慢地走出暴躁脾气的怪圈。

涛涛妈2010

孩子在地上打滚,就让他去,他会明白耍无赖是解决不了问题

袁铭t

你好,这种情况有时候可以采取冷办法解决的,让孩子知道不是什么事都可以无理取闹就可以的