pu0*6

我该怎样引导儿子去学会分享?

我的儿子在吃、穿、用上都具有优先权,久而久之,儿子就觉得这样才是合理的,他越来越以自我为中心,什么东西都要自己独自拥有,不肯分享。我该怎样引导儿子去学会分享?

鹤轩zong54

父母对于孩子的分享品质,要越早培养越好,越大就越难以矫正。让孩子在分享中学会去爱人,也收获到别人的爱。那么,怎样引导孩子去学会分享?家长可以尝试这样来做:
一:父母不要做独断专行的人。父母过于独断专行,让孩子事事都听父母的,这不利于孩子分享意识的培养。分享其实是源于爱,父母如果不能给孩子营造一个充满爱的家庭生活环境,对于小孩子性格的养成也会带来不良影响。孩子不会与人分享合作,独断专行,随心所欲,很多时候是在模仿父母的样子。
二:弱化孩子的“自我中心”意识。父母在家庭生活中,不要事事以孩子为中心,这是在培养孩子的“独”。一个只想“独”的孩子,就无法做到与人分享、合作,也无法获得来自他人的帮助,这最终会影响到孩子的成长。父母如果在吃、穿、用上都让孩子具有优先权,久而久之,孩子就会觉得这样才是合理的,也就会越来越以自我为中心,什么东西都要自己独自拥有。因此,父母一定要弱化孩子的自我中心意识,让孩子学会分享。
三:呵护孩子的分享愿望。当孩子表现出分享的欲望时,父母要鼓励他们,表扬他们,呵护好孩子的分享欲望,让孩子从中得到乐趣,也就会渐渐喜欢上与人分享。父母在看到孩子有分享的欲望时,要对孩子提出表扬,鼓励孩子这样做,然后孩子就会渐渐认可自己的这种行为。通过父母的鼓励,孩子自己也会越来越多地从各种分享行动中收获到分享的快乐,也就变得更加乐于与人分享。
四:调动孩子的合作意愿。父母对孩子合作意识的培养有许多方式,如可以和孩子一起制定家规,从而调动孩子合作的主动性,这个过程中,父母要把孩子当成一个独立的、有主见的、有完整人格的个体来看待。家庭中的事务,父母都要让孩子尽量地参与,这其实也是培养孩子与父母之间的合作意识。父母与孩子之间能够做到良好的合作与分享,就会让孩子把这种合作和分享品质带到和其他人的交往中,从而不断来强化自己的分享品质,不再倾向于独占。
五:提升孩子的情感感知能力。一个会与人分享的孩子,也是一个会体会别人情感的孩子。父母要提高孩子的分享能力,就要先提高孩子的情感感知能力,让孩子能够敏锐地感受别人的情绪,愿意为别人着想及分担。不要让孩子把自己包裹在狭隘的个人情感世界之中。
父母要给孩子一个丰富的情感世界。人的情感是很复杂的,父母也要尽可能让孩子多去体会生活中的各种情感,既要让孩子品味到人生中快乐的东西,也要让他们去品味不快乐的东西。不能让孩子总是被快乐包围,因为这样一来,孩子就不会学会真正去与人分享。

昊晨的麻麻

这个要讲道理让宝宝明白道理懂得与人分享也是一件好事,慢慢来吧!慢慢就好了