凝荷qu006

怎样让孩子掌握高效率的学习方法呢?

我儿子的学习的用功程度是任何其他同学都比不上的,同学们都叫他“学习机器”。他课上认真听课,课后仔细完成作业。当别的孩子在玩的时候,他也在学习,就连吃饭、走路、上厕所,甚至做梦都在学习。但是,儿子的学习成绩很是一般,让我们很是纳闷。在此想请教一下,怎样让孩子掌握高效率的学习方法呢?

涛涛妈2010

孩子学习,其实需要劳逸结合的,一味的读书是没有用的,而且需要灵活运用灵活掌握,平时多带孩子出去接触大自然,不要给孩子太大的压力

yazhoubaob

一般来说,学习成绩比较好的孩子,都有一套适合自己的高效的学习方法。孩子在高效率的学习方法的指引下,取得好成绩,能够体验到成功的乐趣,从而进一步发挥自己的潜能,在学习上取得更大的进步。每位父母都要积极寻求适合孩子特点的高效学习方法,让孩子在学习中实现自己的价值和理想。
孩子需要学习的科目很多,知识量大,如果只知道埋头苦读,不仅会降低孩子的学习效率,还可能对孩子的身体健康造成危害。父母要教育孩子学会劳逸结合,保持旺盛的精力,这样才能让学习效率得到最大限度地提高。学习效率的提高最需要的是清醒敏捷的头脑,所以适当的休息是很有必要的,是提高孩子学习效率的基础。孩子要选择适合自己的休息方式,比如,可以选择运动、阅读、娱乐等方式。
孩子喜欢玩,父母要了解孩子学习的心理规律,处理好孩子的玩和学之间的关系。长时间的学习很容易使孩子产生厌倦心理。父母要认识到,学习时间的长短和学习效率的高低并不是呈正比的。很多父母送孩子去参加各类辅导班,这种做法是不明智的。孩子没有时间玩,学习成绩也不会很理想。计划是要靠孩子自己来执行的,所以父母在帮助孩子制订学习计划时,只要做好指导工作就好了。孩子在制定自己的学习计划时,要考虑到自身的学习特点和学习习惯,要从实际出发,以能达到自己的目标为宜。孩子制订全面的学习计划时,要确定好学习的近期计划、中期计划和长期计划,还要突出重点,集中精力保证关键;学习计划里除了安排学习的时间外,还要有进行课余活动的时间;既要有休息的计划,也要有文体活动的时间。只有制订了全面的学习计划,孩子在学习的过程中才能做到胸有成竹、游刃有余,也只有这样才能帮助孩子提高学习效率。高效率的学习方法是孩子通往学习成功路上的“桥梁”,父母要让孩子掌握高效率的学习方法。学习方法有很多,关键是父母要从孩子自身情况出发,帮助孩子找到适合自己的学习方法,以提高孩子的学习效率。