以蓝67niv

怎样让孩子养成勤奋的习惯呢?

我的儿子不是一个勤奋的孩子。他每天中午在学校吃饭,每次去食堂打饭前,他的餐杯都没有洗。老师说过他很多次,他自己也觉得要改,可就是改不过来。儿子这样懒惰怎么能行呢?想问一下,父母怎样让孩子养成勤奋的习惯呢?

xingmingzh

培养孩子勤奋的习惯,是父母给孩子的宝贵财富。我们建议家长这样来做:
第一:父母要做勤奋努力的人。父母的懒惰是孩子学会懒惰最好的示范,父母的勤奋同时会给孩子最深的感触,“勤父无懒儿”,说得正是这个道理。父母对孩子的影响是潜移默化、根深蒂固的。孩子很容易感染到父母身上的优点和缺点。父母在孩子面前树立勤奋、积极、进取的形象,才能给孩子好影响,培养出具有勤奋品质的孩子。
第二:给孩子看伟人勤奋的故事。对孩子的勤奋意识的培养越早越好。在孩子刚刚会看书,有了自己的理解能力的时候,父母就可以为孩子读或买一些简约版的儿童书,让孩子来接触这方面的内容,让孩子幼小的心灵能够及早受到勤奋的感染。让孩子多阅读古今中外因为勤奋而取得成功的伟人故事,培养孩子的勤奋意识。孩子会从故事中明白,在一个人的成长和成力的过程中,勤奋发挥着重要的作用。
第三:让孩子明白勤奋的意义。一个人只有经过勤奋学习,努力工作,有了知识、经验等各方面的丰富积累,才能使自己变得更聪明更有才智,才能获得成功。孩只有明白勤奋的重要性,才会在学习中贯彻这一理念,自觉地克服自己的懒惰情绪,踏实地走好人生的每一步。
第四:鼓励孩子勤奋的行为。劳动是培养孩子勤奋品质的好方法,父母不要让孩子过衣来伸手、饭来张口的生活,让孩子自己的事情自己做。随着年龄的增加,孩子相应的劳动量也要增加。让孩子更多地参与到家庭劳动中来,使得孩子离开父母也能够完全自立。家庭是比学校更能培养孩子勤劳品质的场所,父母不要放过生活中点点滴滴的细节,要让孩子来经历、感受。孩子通过劳动的磨炼,会更有主见,更灵活。更重要的是他们会喜欢上通过自己的勤奋劳动,换取想要的幸福生活。父母给孩子的鼓励无论是有声的还是无声的,对孩子都是非常有激励作用的。当父母发现自己的孩子有了主动的勤奋的举动时,一定不要忘记给他们鼓励和支持,让孩子有足够的动力坚持下去。

涛涛妈2010

可以告诉孩子,碗不洗干净的话,会有细菌的细菌吃到肚子里面会生病的,慢慢的孩子就会改过来的