绿旋52g

儿子缺乏责任心怎么办呢?

我的儿子是个独生子,他生性懒散、拖拉、马虎,还撒谎、有了问题也不能够及时积极地应对,老公说他是一个缺乏责任心的孩子。请问,儿子缺乏责任心怎么办呢?

weng玲vlm巛8

孩子缺乏责任心还会表现出懒散、拖拉、撒谎、马虎等毛病,不能够对所做的事情有一种紧迫感和使命感,有了问题也不能够及时地警醒和应对,让问题扩大化,最后发展到造成严重破坏,无法收拾的地步。写给家长的建议:
建议一:增强孩子的主人翁意识。父母要注意对孩子主人翁意识的培养。一个孩子要先学会做自己的主人,然后才能做到对自己负责,进而表现出对自己工作的负责,对社会的负责。责任意识需要一种自主自立的主人翁意识。如果孩子缺乏主人翁意识,就会把责任推向别人,碰到问题,也不会想要积极主动去解决。父母帮孩子树立了强烈的主人翁意识,孩子才会尽职尽责地做好自己分内的事,还会自愿去维护他人的利益及社会公德,用更加严格的要求,来督促自己做好每一件事,不依赖于人,不推脱于人。
建议二:让孩子参与家庭责任的承担。孩子的责任感是在反复实践中培养起来的,而家庭是一个很好的实践场所。孩子在生活实践中多参与家庭分工,会让他们更有归属感。孩子会觉得自己是这个家庭很重要的一分子,也要来尽一分力,这种想法就是责任感的体现。孩子学会了对自己所做的事情负好责,也懂得了要对家庭尽到自己应尽的义务和责任。
建议三:让孩子学会为自己的过错负责。犯错误是人常有的,但是能够对自己的错误负起责任,却不是人人都能够做到的。孩子犯了错误,能不能够去主动承担,是他是否具有责任心的体现。父母不要怕孩子犯错,而是要让孩子在犯错后,不要推脱自己的责任,自觉主动地去承担。
建议四:让孩子做事有始有终。培养良好的责任感,是要靠坚强的意志和持之以恒的态度来维持的。孩子在年幼的时候,可能会因为兴趣比较广泛,做事情喜欢虎头蛇尾,这是孩子责任心缺乏的表现。父母在看到孩子的这些表现时,一定要让孩子做到做事情有始有终。让孩子先学会对一件事情负责,然后他才能够在生活中对自己的每一件事都抱着一个负责任的态度来做,在遇到困难时也不会轻易就打退堂鼓。培养孩子良好的责任感,对于孩子的成长很重要,父母要督促和鼓励孩子从小做事就能够有始有终。