伊4oxf041

四个月婴儿腹泻能喂食南瓜吗?

我家宝宝现在4个多月了,最近出现了腹泻的情况。平时也只是喂他喝牛奶,吃香蕉这种比较软的水果,腹泻以后怕他营养跟不上就多让他吃鸡蛋。听说南瓜可以治腹泻,不知道4个月的婴儿是不是可以食用?

育网专家团

如果宝宝精神很好,只是单纯的腹泻,可以给他蒸苹果放点红糖,效果还是不错的

yang绮菱4c莪

你好!我家宝宝现在1岁多了,由于先天原因胃肠道就不是特别好,所以特别容易拉肚子。刚开始我也以为腹泻要多给他补充牛奶、鸡蛋这种高蛋白质的食物防止他营养不良,但这样的食物会加重孩子的肠胃负担,所以你还是不要给他吃这些了。南瓜纤维含量比较低,适合在腹泻期间给孩子喂食,而且还有一定营养,所以可以适当喂食一些,但不要贪多,以免消化不良。

下面还有一些可以在孩子腹泻时候让他吃的食物,你看看吧。

1.煮苹果。煮透的苹果有收敛的作用,每天给宝宝吃一个,有助于缓解宝宝拉肚子的情况。煮苹果时要隔水煮,或者加些冰糖,这样宝宝比较喜欢吃。

2.软面条。当宝宝拉肚子情况出现好转时,可以给宝宝煮些烂乎的面条,适当加一些青菜。这样能进一步给宝宝补充营养,宝宝吃了也比较好消化。

3.四磨汤。药房有售、是中成药的口服液、老少咸宜的,对拉肚和便秘都有功效的。日常要吃点妈咪爱、合生元之类的益生菌,有助调理肠道菌群,而且有助吸收的。

4.栗糊膳:用3—5个栗子,去壳捣烂,加水煮成糊状,加糖调味后食用,每天2—3次,有温中止泻作用。另外还有桔枣茶、胡萝卜汤等均有健脾止泻作用。

5.蒸蛋羹。蒸蛋羹是极普通的家常菜,但富有营养,与鸡蛋相比又比较清淡,而且方便食用和消化,是适合吸收的。

6.白米粥。白米粥比较清淡,又是主食,是流食利于消化吸收,是宝宝胃肠道不适的时候比较适合的一种食物。

另外,可以把水果榨成汁给宝宝喝,补充该有的维生素和纤维。在宝宝腹泻期间有几样食物是比较忌讳的。一是辛辣等刺激性食物,二是容易发酵或者胀气的食物,比如牛奶、豆制品等,三是生冷食物,宝宝腹泻很大一部分原因是因为胃肠道受凉所致,因此在腹泻期间,凉拌菜一定不能吃,四是促进肠蠕动的食物,比如香蕉、芹菜,这些本来是通便的食物,在腹泻期间应该少吃,五则是高脂肪高蛋白食物,容易造成胃肠道负担。

腹泻本来不是非常严重的问题,宝宝依靠自身抵抗力也可以痊愈,作为妈妈要好好照顾宝宝,在饮食上多下功夫。如果长久腹泻不见好的话,还是应该去医院看看,服用相应的药物,而不应该完全信任于食补。祝你家宝宝早日痊愈!

袁铭t

你好,是可以吃的,不过一定少给添加的,四个月的宝宝胃肠还是不完善得,吃多了更不消化的