奉584078bao

父母怎样帮助孩子克服懦弱的个性呢?

我的儿子性格内向,个性有点懦弱。儿子的数学成绩很好,于是班里有许多差生便想让他在考试中照顾。他很想拒绝,但是每次都是话到嘴边又说不出来。儿子把他的苦恼跟我说了,并问我他该怎么办,我想请问一下啊,父母怎样帮助孩子克服懦弱的个性呢?

顾萌迪434g

懦弱是成功的头号大敌,如果孩子不能战胜自己的懦弱,不仅不能取得理想中的成功,在社会上立足都很难。父母不要被他们在家里的神气所迷惑,真正的勇敢不是出风头,更不是只表现在家里的,父母应该帮助孩子克服骨子里的懦弱,培养出经得起摔打的真正男子汉。
父母常常认为,孩子还小,没有自我保护能力,是生活的弱者,他们必须得到父母的保护。这种想法是错误的,更错误的是许多父母对此深信不疑,于是为孩子建立起一个安全的温室环境,想让他们无忧无虑地成长。这样的环境养出来的孩子,只会是真正的弱者。父母不要把孩子当成经不起风雨的花朵,他们并不像父母想象得那样脆弱。父母应该根据孩子的年龄给他们适当的锻炼,这样才能保证孩子成年后,能真正融入社会,拥有真正勇敢的品质。独立性是慢慢培养起来的,许多父母也知道,独立性不可能在孩子18岁生日那天自动获得,但是他们却在儿子未成年的时候给予过度的保护,以至于孩子到了成年的时候还缺乏应有的独立性。没有独立性的孩子是不可能拥有勇敢的品质的。父母应该根据孩子的年龄段,培养他们相应的生活能力,让他们去做一些力所能及的事情,不要事事替他们包办,更不要把需要独立的孩子过度保护,捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了,这种宠爱对孩子的成长没有任何益处,更不利于他们勇敢性格的形成。
拒绝不合理的要求需要勇气,不会拒绝的孩子是懦弱的。有些孩子受到了不公正待遇却不敢吭声,任由别人欺负,对于别人不合理的要求不敢拒绝,即使知道拒绝并不会让自己损失什么,但就是没来由地害怕。父母应该鼓励孩子去拒绝那些不合理的要求,父母要鼓励孩子多与外界交往,见识增多了,害怕的东西也就少了,自然会变得更勇敢一些。我们常常发现,那些在人群中能够赢得威望的人,往往都非常勇敢,他们的勇敢是建立在他们的知识和经验的基础上。社会就是一个不断进行互动的群体,父母应该让孩子及早了解这种群体的运作方式,这有利于孩子克服懦弱心理。因此,父母要努力为孩子创造与人交往的机会,让他们多与他人进行互动、交流,通过了解来去除懦弱的心理。

涛涛妈2010

其实还是需要孩子自己意志力坚强的,可以告诉孩子直接说不就可以了,不要面对别人,害怕对别人的,不善意的,请求一定要聚聚