kuang功成fox

怎样让孩子学会勇于挑战呢?

我家的儿子成绩一向很好,可是他在最近的期中考试成绩下滑了10个名次,为此儿子非常消极失落,似乎在一时之间失去了方向。儿子这样的心态让我很担心。想问一下,到底该怎样让孩子学会勇于挑战呢?

贵013606

当今社会,激烈的竞争鼓励孩子要勇于挑战,积极进取,不允许消极回避的思想存在。俗话说:不愿意当将军的兵不是好兵。父母一定要注重培养孩子的领导意识。领导意味着更多的责任和担当,这也是培养孩子责任感的重要方式。只要父母适当地引导,孩子以后一定会在社会上有一番作为。以下是我们写给家长的建议:
第一:告诉孩子:你具有领导潜能。父母要告诉孩子,每个人都具有领导潜能,那些关于自己是否适合当一个领导者的忧虑是不必要的。目前的不成功,是因为缺乏丰富的知识和人生的历练。父母应该经常告诉孩子,不要怀疑自己,你同样具有领导潜能,只是这种潜能没有得到很好的引导和开发,没有形成真正的领导能力。父母应该经常给孩子这种积极的暗示,让他们从内心相信自己。
第二:鼓励孩子把握机会。领导潜能能否最终被激发出来,变成孩子的领导能力,重在锻炼,在于经验的积累。因此,父母应该鼓励孩子勇敢地把握当领导的机会,即使失败了,也积累了经验教训,这就是收获。许多次的锻炼之后,孩子的领导能力就会得到提高。父母应该鼓励孩子把握当领导的机会,在学校做班干部同样可以锻炼领导能力,最重要的是,父母应该让孩子做一个有所为的领导,即使是个小领导,如小组长之类,也要努力争取。
第三:鼓励孩子毛遂自荐。父母可以给孩子讲毛遂白荐的故事,告诉孩子,也许你平时默默无闻,也许你成绩一般,但当机会来临的时候,不是要老师或同学任命你当“领导”而是要自己勇敢地去争取。鼓励孩子站起来,向老师同学发布自己的“施政纲领”,有了这种勇气,才具备当领导的素质。
第四:要孩子倾听他人意见。父母告诉孩子,领导者领导的是一个团队,他的一举一动都牵涉着团队的利益,因此,他必须学会倾听他人的意见。任何时候,一个白以为是、听不进劝告的领导者都是不合格的,也不能算是真正有领导能力的。父母应该告诉孩子做这样的领导者:认真地倾听支持和反对自己的意见,听大家陈述自己的理由,善于收集大家的想法,尽量综合团队所有成员的意向和想法,最终做出最有代表性的结论。
第五:告诉孩子把观念化为具体行动。观念和口号可以激励人产生伟大的理想和激情,但是作为领导,在领导团队进行活动时,观念必须具体到工作中,成为可执行的任务,分配给团队的成员。空口号谁都会喊,但是真正的领导者擅长把观念转化为行动。父母应该告诉孩子,在组织活动时不要空喊口号,而是要把口号和活动的主旨化为一项项具体的行动,这样才能真正领导好团体,实现最终的目标。
第六:告诉孩子领导者也是服务者。父母要告诉孩子,领导并不是居高临下的掌权者,也不是一个可以炫耀的身份。事实上,真正的领导者是一个团队的服务者,他懂得尊重团队的意愿,了解团队的需要和目标,并且为实现这个目标而领导团队的工作,服务于团队的利益。父母应该抛弃那种领导者就是居高临下、高高在上的权威的象征的陈旧观念,而告诉孩子,要做一个真正的领导者,必须在心里把自己当成团队的服务者,为团队的利益做出贡献,这样才能真正赢得大家的信赖与支持。