zf19533109

请问如何治疗婴儿便秘

你好,我家里宝宝现在才40天,但是从满月时起就开始不拉大便了,以前是每天都有,而且不止一次,每次拉出来的都有点结块的现象,比较稀,满月后5天没有大便,我们给她用了开塞露,然后过几天还是不拉,我们用的还是同样的方法.后听人说用肥皂条、按摩什么的,但都没有看到效果,所以想请教一下,我们现在该怎么办才好。另外一个问题,不知道是不是没拉出大便,肚子胀痛还是怎么的,现在晚上老是不怎么睡觉,而且老是哭,硬要抱在手上才睡一下,不抱了又马上哭起来,胃口的话还是很好,精神方面也不错,白天睡得很好,除了吃、拉小便外大部分时间都是在睡觉,请问我该怎么办?有什么好的解决方法传授。谢谢!(因孩子太小,不敢乱用药)

zhangkunyuan

婴幼儿早期的排泄只是一种生理反射,和大脑无关。一般孩子到了4岁半至5岁,通常已具备排泄能力,他们往往能按规定的时间和地方排便。如果因种种原因而排不出大便,即为便秘。

便秘根据发生时间的长短为分急性和慢性两种。急性便秘患儿可口服轻泻剂或应用开塞露1-2次;慢性的则常常需要进行行为干预,包括饮食矫正法和建议排便的条件反射。

1、饮食矫正法 根据小儿年龄和哺喂方式不同而采取不同的方法。人乳哺喂的婴儿应鼓励继续哺乳,为了增加肠内发醇过程使大便变软,可给小儿吃加糖的西红柿汁、桔子汁、菜汁等;也可把蜂蜜加在温水中,每天喝60-90毫升。人工喂养的婴儿,由于牛乳中酪蛋白和钙都比母乳多,所以容易引起便秘,因此用增加碳水化合物如糖米粉等增加小儿肠内发酵过程。例如牛乳中糖的浓度可增加至8%,即100毫升奶中加糖8克;也可喂蜂蜜和加糖的桔子汁、西红柿汁等以刺激肠的蠕动。如果上述方法无仍无效,则可将牛乳量酌情减少,增加辅助食品如米粉、麦粉等。对已经吃辅助食品的婴幼儿,如出现便秘时可加用含纤维素较多的食物如菜泥、水果及粥类食品。较大的幼儿则可吃粗谷食品或红薯。

2、训练孩子排便的条件反射 对于便秘的婴幼儿应当重新训练肠道在正常习惯下的反应能力。具体的方法是:于早饭后给小儿灌肠,然后让小儿立即坐在便盆上,如果小儿没有马上排出大便,也应当让坐10分钟,连续7天后,隔天灌肠一次,再过7天后停止灌肠。也可用一些轻泻剂(在医生的指导下),直至便秘缓解后停止使用。这样均能建立排便的条件反射从而便秘的问题也就解决了。

此外,最好让那些较大的幼儿多参加些体育活动,特别是可以增加腹肌的锻炼,以增强肌力,这样也有助于排便。

如何治疗婴儿便秘?

病因症状
便秘是指大便秘结不通,粪便在肠内停留过久超过48小时以上,致粪便水份吸收过多,粪质干燥而硬,以致排出困难,经常3-5天或更长时间解大便1次。本病原因较多,大多由于热邪壅积、年老体虚、孕期等所引起。但因每个人的排便习惯不同,故必须根据各人排便习惯和排便是否通畅才能对有无便秘作出正确的判断。

中医认为便秘不仅与大肠的传导功能失调有关,而且与脾胃的纳、运、升、降、肾的温煦与气化功能失常有密切的关系。中医把便秘分为虚实两类:实者有热秘与气秘之分;虚者有虚秘、冷 秘之别。热秘者面赤身热、口臭唇疮,小便黄赤;气秘者 频频嗳气,胸胁痞满,脘腹胀痛。虚秘者皆由于气血之不足;或见于面色光白、倦怠少气、临厕乏力、汗出短气、大便并不干硬之气虚便秘;或见于面色少华、头晕心悸、目糊失眠之血虚便秘。冷秘者属阳气虚损,以尿清肢冷、喜热恶凉为特征。

自疗注意事项

(1)首先要树立恢复正常生理功能的信心,养成每天定时解大便的习惯,不管是否能解出大便,都要定时临厕,以便建立良好的排便条件反射。
(2)饮食过少者要多进一些饮食,多吃绿叶蔬菜、黄豆、红薯等通便食物,少吃辛辣刺激性食物。
(3)食物过于精细者,应多吃一些粗纤维的食物,如枣、柿子、葡萄、杏子、苹 果、鸭梨、香蕉、蒜苗、黄花菜、茭白、苦瓜、韭菜、菠萝、芹菜、竹笋、 雪里蕻等。
(4)多喝开水。大便的质地与次数和饮水量有关,如肠腔内保持足量的水份软化粪便,大便就容易排出。
(5)生活要有规律,避免精神刺激。
(6)辨明便秘的性质,针对不同的性质,采取不同的措施治疗。
(7)体质较差、腹肌收缩无力者,应多从事体力劳动或体育锻炼。

自治疗法

1.成药自疗法
(1)大黄苏打片,每次服3片,每日3次。用于热秘。
(2)四消丸,每次服9克,每日3次。用于气秘。
(3)润肠丸,每次服9克,每日3次,用于血虚便秘。
(4)四君子丸,每次服9克,每日3次。用于气虚便秘。
(5)右归丸,每次9克,每日3次。用于冷秘。

2.验方自疗法
(1)生白芍30克、生甘草12克,水煎服,每日2次。用于热秘。
(2)莱菔子6克、皂荚3克,研细末吾之。用于气秘。
(3)芝麻100克、茶叶5克、大黄10克,研末吞服,每日2次。用于气虚便秘。
(4)炙黄芪30克、炒党参15克。淮山药30克、生白芍30克、生甘草12克、水煎服,每日2次。用于气虚便秘。
(5)锁阳15克、桑椹子30克、蜂蜜30克,前两味水煎取浓汁, 加水蜂蜜搅匀饮之,每日2次。用于冷秘。
(6)决明子9克,水煎服,1日2次。
(7)生地30克,水煎服,1日2次。
(8)核桃肉30克,每晚临睡前服用。
以上(6)-(8)方用于习惯性便秘。
(9)火麻仁30克(捣烂),冰糖15克、水煎成浓汁徐徐饮之。
(10)松子适量,炒香去壳,1日2次,早晚空腹服,每次服15克。
以上(9)、(10)方适宜于老年性便秘。

3.饮食自疗法
(1)马铃薯捣汁,每日清晨空腹服50克。
(2)青菜汁200克、香油50克,煮熟温服。
(3)黑芝麻30克、香蕉250克,芝麻洗净炒至半熟,用香蕉蘸着吃。
(4)白木耳10克、粳米100克、大枣10枚、冰糖30克,一起煮粥吃,每日1次。
(5)葱白(小指粗)1根、蜂蜜少许。将葱白洗净,蘸上蜂蜜,徐徐插入肛门内约5-6厘米,再来回抽插2-3次,拔出,约20分钟即欲大便。如仍不排大便再插入葱白2-3次即通。本方用治便秘,具有润肠通便之功效。
(6)葱白100克、牛奶250克、蜂蜜100克。将葱白洗净,捣烂取汁;牛 奶与蜂蜜共煮,开锅下葱汁再煮即成,每早空腹服用。本方适用于老人习惯性便秘,具有补虚,除热,通便之功效。

4.外治自疗法
(1)每日大便前,用大拇指压迫内庭穴(第2、3趾缝端)、每次压2-3分钟。
(2)以自己的掌根按顺时针方向按摩腹部,早晚各5-10分钟。
(3)将肥皂削成棱形,塞入肛门风,静卧片刻再临厕。
(4)取大黄粉适量,用醋调成糊状,敷脐部,外用纱布固定。
(5)连须葱白3根、淡豆豉7粒。先将葱白洗净,与淡豆豉共捣烂,贴脐上,以布带扎紧。本方用于便秘,尤适用于热秘,具有清热、消燥、滑肠之功效。
(6)大葱120克。将大葱捣成糊状,敷于脐部,外加热毛巾热水袋。本方治疗便秘,尤对妇女产后便秘效果较好。
(7)大葱白2000克。将葱切成丝,加醋炒到很热,分2包,趁热熨脐上,凉则互换,不可间断。本方对便秘有较好疗效,一般用后6小时后其结自开。
(8)葱头16克、生姜6克、萝卜汁12克、食盐20克。将药物炒热,外贴脐中。本方主治因肠胃积热或气机郁滞等所致的便秘。
(9)老姜(指头大,长寸许)。将老姜用纸裹好,火内煨热,取出蘸麻油塞肛门内,快则半日通,迟则1日通。本方用治大便虚闭,尤其适用于老年人。
(10)独头大蒜1只。将独头大蒜煨熟去皮,棉裹塞入肛门内。本方用治大便秘结至极。
(11)生姜15克、葱白根叶1大茎、盐1捻,豆豉30粒。将上述药物捣烂,共烘热安脐中,以帛扎定,良久气透,即通,或再换一饼。本方专治老人大小便不通。
(12)葱1大把、麝香少许、盐少许。葱1大把,用苎麻从中缠束2-3分许,两头切齐。先以麝香少许实脐中,上填食盐,然后将切齐葱盖上,即以锡器盛热水一壶,频频熨之,立通。本方主治大小便不通,危在顷刻者,尤其对寒闭者有特殊疗效。

避免误诊

便秘只是一种症状,多种急性慢性疾病均可引起便秘,因此,一时解决了便秘,并非根治,而往往只是解决了表现现象,必须进一步找出导致便秘的真正原因,进行针对性治疗,才能比较彻底地解决便秘问题。
有些患者喜食用牛奶、乳制品、蛋类等,其实这些食品均会加重便秘,应少吃为佳。
有的患者过于依赖药物。其实滥用泻药,可使肠道敏感性降低,形成对泻药的依赖性。
对老年体弱、气血亏损者,决不可图一时之快而强泻之,以免伤正气而加重便秘。
孕妇应慎用泻药,以免伤胎气,甚至引起流产。

如果婴儿3—4天大便一次,大便又硬又干,造成排便困难,因而排便时型不安,有时干硬的大便会将肛门周围的黏膜擦破而出血,这种情况就可算是便便秘。因为大便时的痛苦,使婴儿不敢再大便,致使粪便停留在肠道时间过长,将水分充分吸收,使粪便更加干燥,解便更困难,而形成恶性循环,因此,婴儿便秘应当予以重视。
这个时期的婴儿便秘原因较多,如果婴儿仍以母乳为主食,又未能及时添辅食,或添加的辅食量不足,而且婴儿的体重增加也不理想,这说明婴儿进食量不足,因此应给婴儿添加一些食物,如面条、烂饭、饼干、面包等主食。也要增加一些蔬菜、水果、肉、鱼、豆制品等,这个月龄的婴儿应该一天3餐,母乳仅能作为补充营养的点心。如果婴儿的体重增加正常,长得也可以,但有便秘,这可能是因为他吃的食物过于精细,饮食中缺少含纤维素的食物,如蔬菜、水果等,这时可给婴儿多吃一些切碎的蔬菜、水果或鲜果汁,也可吃点煮熟的山芋(红薯),也有利于排便。另外,这个月龄婴儿的母亲大部分已上班了,只好添加一些牛奶,因为牛奶中的酪蛋白较多,含糖量较少容易使大便干燥,而发生便秘,这时可给婴儿多喝一些开水或蜂蜜水,也可在牛奶中加上适量的蜂蜜,也可给婴儿喝点酸牛奶,会使大便变软,重要的是婴儿一日3餐中要有各种食物,能够产生足够量的粪便以刺激肠道蠕动而引起排便的感觉。
一旦发生便秘,可先在家中用软的肥皂条,似筷子粗细,约2—3厘米长,弄湿后轻轻塞人肛门中,压迫一会儿,有便意后即可排便。也可以采取推拿手法、按摩腹部增加肠蠕动,产生便意。万不得已时,可用小儿开塞露,剪开后,将毛糙的边沿磨光滑,再用油润滑一下尖端以免损伤肛门黏膜,再塞人肛门,可促使排便,但是不能经常使用。预防便秘主要的是,首先要养成每天定时把婴儿大便或定时坐盆大便的习惯。在—日3餐中荤素搭配合理,以谷类食物为主食,多喝开水。增加户外活动,多运动也可促进肠蠕动,使大便通畅。

bbyezi

那么多天不拉,你要赶快去看医生呀!!

bbyezi

可以给他多喝点水

萱妈(蔡蔡)

我家宝宝也是4-5天才拉一次,但是只要便便正常,没有硬硬的,就没事.宝宝去医院看病的时候,问过医生,老医师说那是宝宝爱干净,没事.
你家宝宝晚上闹,你应该找其它原因.老医师说腹痛用风油精或万金油抹一下宝宝肚脐的四周,但不要抹到肚脐.

yhc513程程妈

宝宝白天除了吃喝拉之后大部分时间都在睡觉,他每天睡多少个小时呀,睡多了也不好哟。虽然书上说刚出生的宝宝要睡20个小时,但现实生活中很少有这样的孩子。宝宝便秘,火气很大,给他喝点金银花茶吧,也可用喝梨水,梨水不要喝太多,以免拉肚子。

youngcness

正常情况下,大多数新生的小宝宝,都会在生后的24小时内排出墨绿色、粘稠的胎便。妈咪给宝宝喂奶后,宝宝会排出金黄色并较为稀薄的便,一天大约排便三四次;吃配方奶的宝宝,排出的便一般为淡黄色,比吃母乳的宝宝,大便要显得干燥一些,一天大约排便一二次,仅有少数宝宝两天排便一次,但也属于正常情况。然而,宝宝自从出生后就一直便秘,很可能是身体内先天性疾病所致的器质性便秘,最为常见的有如下几种:

1、先天性巨结肠。

2、先天性无肛门或肛门狭窄。

3、先天性甲状腺功能低下。

婴幼儿的便秘真相

这一时期宝宝的便秘,主要是由不良的生活及饮食习惯引起的习惯性便秘,常见于以下几种原因:

1、所吃的食物中膳食纤维的含量太少。

2、妈咪平时未注意培养定时排便的良好习惯。

3、妈咪养育方法不当。

专家提示:有的宝宝可能会三四天才排便一次,但如果排便比较顺畅的话,则不能算是便秘;反之,宝宝即使每天都排便,然而排出的便又干又少,同时伴食欲不佳、腹胀,也可认定为便秘。

' 由于便秘会使宝宝的消化吸收功能减弱,所以,对正在快速生长发育的宝宝身高、体重及组织器官的发育影响很大,宝宝出现便秘后,妈咪要及时带宝宝去看医生,并且在医生的指导下,采取有效的治疗策略。

小宝宝出生后,妈咪应密切观察排便情况,如果在出生后24小时无胎便排出或延迟排出,则表明肠道存在某种疾患,如先天性巨结肠、直肠肛门畸形、肠闭锁、胎便性肠梗阻、胎粪堵塞综合症,妈咪应该及早带宝宝就医,使宝宝得到及时的诊治,以免影响体格和智力的发育。

对由于饮食不合理引起的便秘进行饮食矫正。为使人工喂养宝宝的大便变软,可在饮食中添加西红柿汁、橘子汁、菜汁等,或把婴儿蜂蜜加在温开水中,每天给宝宝喝60~90毫升,促进肠道蠕动。

如果上述方法效果不佳,可酌情减少牛奶的量,增加离乳食品,如米粉、麦粉等。已经添加离乳食品的宝宝出现便秘,可增加纤维素含量较高的食物,如菜泥、菜末、水果及菜粥;较大一些宝宝便秘时,可给吃一些粗谷类的食物或红薯,还要多吃芹菜、韭菜等粗纤维蔬菜,多喝白开水,尤其在过多摄取高蛋白、高热量食物后,更要及时喝水及吃果蔬。

从宝宝3个月起,即开始训练定时排便的习惯,1周岁后,可在每天早晨和饭后半小时让宝宝坐便盆,不论有无便意也要在便盆上坐上10分钟,一旦形成定时排便的时间,不要随意变动。

当宝宝出现便秘时,可在医生的指导下,重新训练肠道排便的反应能力。方法为在早饭后给宝宝灌肠,然后立即坐在便盆上,即使宝宝没有马上排出大便,也要坐上10分钟,连续7天后,隔天灌肠一次,再过7天后停止灌肠。这样,有助于宝宝建立起排便的条件反射。

专家提醒:宝宝是否需要灌肠及使用何种灌肠药,一定要严格遵从医嘱。

让宝宝积极进行户外运动,如跑、爬、跳、骑小车、踢球等,以此增强腹肌的力量,并且可促进肠道蠕动。对于胆小的宝宝,尽量在家里排便,不要轻易改变排便环境。当宝宝出现类似情况时要及早做心理疏导。

特别呵护:如果宝宝便秘多日又出现腹胀、腹痛、呕吐并伴发烧,应及时去就医,以防肠梗阻发生。