yufeng819

如何帮助孩子克服恐惧的心理呢?

我的儿子从小就非常害怕水,他总觉得水里会有怪物。前段时间,我在游泳馆给儿子报了一个游泳班,希望他能克服怕水的恐惧心理。可是无论我怎么鼓励他都没有用。请问一下,我该如何帮助孩子克服恐惧的心理呢?

锺子裕51◇ste

为了培养孩子良好健康的心理,父母应该帮助孩子走出恐惧的误区,指导他们走上健康的心理道路。
父母不正确的教养方式,是致使孩子恐惧的重要原因。当孩子在幼年时期哭闹时,有些父母常常恐吓他说,如果再哭,警察或者魔鬼就会来抓他。这样的教育方式,使得孩子从小对警察和魔鬼都会产生惧怕心理,影响他们长大后的正常生活。父母不要图省事,就用威胁、恐吓的方式来教育孩子。父母平时教育孩子时,应该动之以情、晓之以理,培养他们勇敢、镇定的性格。父母也不要过度保护孩子,要鼓励他们多实践,丰富他们的知识面等。许多孩子子之所以对某些事物或者场景害怕,是由于对事物和场景有着错误的认知或者对那些事物缺乏认知造成的。因此,父母如果要驱逐孩子的惧怕,最好的办法就是让他们去了解令他们害怕的事物。当孩子子有害怕的事物或者场景时,父母不要立刻强迫他们去了解和实践,而是先动之以情,晓之以理,并告诉他们一些基本的技巧,然后再鼓励他们去实践。这样有准备的实践,往往可以让他们的成功概率增大,至少可以知道原来那些事物并不可怕。
当孩子对某种事物感到害怕时,父母可以帮助他们把注意力转移到其他事物上去。例如,孩子特别害怕在众人面前演讲,那么父母可以先要求他把注意力集中到需要演讲的内容上,而不是总在意自己的那些动作,想象同学的表情等,告诉孩子这次只要把该讲的讲出来了,管别人怎么看呢。孩子的惧怕很多是来源于对父母的观察和模仿,看到父母对某种事物特别恐惧,他们也会产生恐惧心理。因此,父母要树立良好的榜样,面对自己害怕的东西时,要尽量控制自己的表情和动作,保持镇静,不要给孩子留下心理阴影。父母要多鼓励孩子去了解自己身边的事物,增长他们的文化知识,让孩子不因愚昧无知而盲目恐惧。