如意6994

怎样让孩子学会理性消费呢?

我的儿子从小家庭条件很优越,我们给他的零花钱也多,因此,他花钱特别大手大脚。我们夫妇两人看着他买的一大堆无实用价值的东西,真替儿子犯愁。想请教一下,怎样让孩子学会理性消费呢?

袁铭t

你好这种情况平时正确引导孩子该买什么,然后再让孩子看一些,偏远山区小朋友的生活,视频,这样宝宝慢慢的就会有理解的。

繁zi20r

父母为了让他们形成正确的理财观念,就应该从小指导孩子,让孩子形成理性的消费意识和行为。那么,怎样让孩子学会理性消费呢?我们建议家长朋友这样来做:
建议一:告诉孩子要花钱自己挣。父母要告诉孩子:要花钱,自己挣。这是孩子走向自立的标志。孩子要花钱了,必须自己去赚,这样就可以避免他们因为钱来得太容易,花得时候都不经过大脑思考,甚至连眼睛都不眨一下。
父母可以适当给孩子安排一些付费的家务劳动,让他们在劳动中体会赚钱的辛苦,这样才能有效地避免他们乱花钱,盲目消费。等孩子大一些的时候,父母可以鼓励他们去外面劳动赚钱,这样既可以防止他们乱花钱,也可以培养他们吃苦和独立的精神。
建议二:让孩子拒绝乱花钱。如果孩子能从小就学会合理地花钱,那么他就具备了现代社会人的必备素质。中国有句古话叫做“吃不穷,穿不穷,算计不到一世穷”。乱花钱的孩子就是不会算计,不会合理地使用自己的钱。父母可以按期给孩子零花钱,但是要有计划,不能随便追加零花钱,并且要让他们做零用钱使用记录,培养他们合理花钱的习惯。父母还应该经常指导他们总结哪些钱不该花,哪些东西不该买。
建议三:告诉孩子选对的不选贵的。培养孩子正确的消费观念,要从小事做起。父母在心里一定要保持一个信念,让孩子懂得合理用钱,学会节俭。对于孩子合理用钱的想法或者行为,父母一定要及时给予鼓励,对他们不合理的消费观念,父母也要及时给予纠正和引导。
父母要指导孩子进行消费,鼓励他们多看同类的商品,比较各类商品的性能和价格,看看哪个性价比最高,不要看中哪个商品马上就买,更不要偏听偏信广告的宣传,一定要根据各方面的信息,做出自己的理性思考和判断。
建议四:让孩子向高档次消费说“不”。盲目追求高档次的消费,是现在孩子消费的一个趋势。他们以此来显示身份、地位、财力,究其背后的原因,不过是不成熟的消费观念在作怪。父母要告诉孩子,高档次的消费不能证明身份、地位和财力,那只是愚蠢和冲动的明证。父母应该引导孩子进行思考,让他们对高档和普通两种商品进行比较,看哪种更适合自己。平时父母自己也不要盲目追求高档的消费,给孩子造成不良影响。

雪儿kitelee

方法一:帮孩子分清楚“需要”和“想要”:父母要帮孩子分清楚“需要”和“想要”。这两个词在孩子的消费行为中,意味着孩子有没有做到理性消费,在消费的过程中有没有冲动消费,有没有造成浪费。 方法二:帮孩子克服购买冲动 方法三:教孩子基本的购买技巧:父母要教给孩子一些最基本的消费技巧。比如如何来利用优惠券和小费,在买东西的时候货比三家。