yin18fly宀

有的孩子为什么那么好吹牛呢?

我家孩子特别喜欢把同学叫到家里来做客,这段时间发现孩子们在一起玩的时候特别能吹牛,咨询了其他的家长也都存在这样的问题,那么他们为什么要吹牛呢?

军jin涙

那是因为孩子的虚荣心在作怪,每个人都有虚荣心,吹牛的人,也不一定比不吹牛的人虚荣心更强,那么,为什么有的人靠着吹牛为自己加分,以博得别人对自己更高的评价,而有的人却把精力花在努力工作和学习上,靠着提升自己的实力来获得别人的认可呢?
这是因为,每个人都有自尊心,有的人的自尊心建立得很好,体现出了积极的自我尊重,他们尊重自己,维护自己的人格尊严,不容许别人侮辱和歧视。而有的人受成长环境的影响,可能自尊心太强、太过分了,就成了自尊心扭曲的形式——虚荣心了。
拥有积极的亢尊心的人自信、自爱,他们谦逊,而又对自己的行为抱有成功的信心,且绝不允许别人侵犯、侮辱自己。在生活和学习方面,具体表现为能够积极履行个人对社会和他人应尽的义务,为人处世光明磊落,做事情有强烈责任心,具有自觉、勤奋、刻苦的精神。
而拥有消极的自尊心的人常常自卑、自负、偏激,生活中常常表现出把自己的能力看低,不能够面对现实,主观地贬低他人或过分抬高自已来确立自己在内心中的位置,较为严重的则有反社会倾向,属于自傲狂妄的那类人。
不管是自卑的人,还是自负、偏激的人,他们因为不能以客观的态度面对自己和这个世界,担心被别人瞧不起或者想把别人比下去,于是,就会吹牛。一个习惯了吹牛的人,生活在自己编织的梦幻世界里,导致他的行为都会偏离自己的实际情况,这样是非常不利于一个人的人格发展和工作学习的。为什么这么说呢?因为吹牛会使得一个人在主观世界里对自我的认识膨胀,而真实的自己却会变得越来越小,这样的人因为不真实所以不幸福。
我们每个人都生活在一个群体里,需要一个和谐欢乐的人际环境。真诚相待是人际交往的基础,而吹牛的人因为把自己的能力、水平等夸大了,即使当时在人际交往中获得了尊重,一旦被识破,就将完全失信于人。从另一个方面来说,随意吹牛的人,一旦被别人相信了,就有承担一些责任的可能,这会造成很大的心理压力,使得他的生活变得不再简单。
中国青年报社会调查中心通过题客网和民意中国网,对10208人进行的调查显示,62.9%的受访者认为当下爱吹牛的风气在年轻人中严重,40.6%的人明确表示反感爱吹牛的年轻人。由此看来,从小对孩子进行“不吹牛”的教育,是一件很重要的事情。

涛涛妈2010

你好,孩子到了一定的年纪,会有很强的自尊心的,他会觉得自己某些地方不足,所以才会这样的,其实不是真正的吹牛,只是孩子不懂得如何正确的表达自己,需要家长引导的

袁铭t

你好,在孩子的成长了,孩子也是有自尊心很强的,所以会和朋友夸大其词的,这是作家长的可以正确引导的