衅2igg

我该怎样培养儿子的应变能力呢?

儿子是那种老实巴交的孩子,他经常在学校里挨大同学的欺负,当遇到恶意挑衅的言论时,他总是不能巧妙地避免冲突。孩子应变能力这样差,真让我们担心呢。我该怎样培养儿子的应变能力呢?

shaopanman

现代社会的变化无处不在,人们在这一刻通常不知道下一刻会发生什么,如何应对这种变化,是考验一个人的应变能力。如在人际交往中,遇到恶意挑衅的言论时,如何巧妙地避免冲突又保持自己的尊严,就需要灵活机智的应变能力。因此,父母要从小培养孩子这种能力。
该怎样培养儿子的应变能力呢?第一:告诉孩子遏事要冷静。父母要告诉孩子,保持冷静是面对变化时要做出的第一反应。如果不能保持冷静,那么就不能理智地分析当前的形势,更不能想出化解危机的办法。父母应该告诉孩子遇到事情时先不要被事情吓倒,因为这样就连反击的机会都没有了,一定要保持冷静,才能及时有效地破解困境。第二:培养孩子当机立断的魄力。遇到合适的时机就马上出击,这是应变能力的基本要求。灵活的应变能力最终都要化作行动,如果孩子分析完了当前的局势,但就是不敢行动,那么一切都白费了。因此,父母应该培养他们当机立断的魄力。第三:带孩子参与未预设情景的场合。给孩子创造一个可能会出现许多不定因素的环境,让孩子自己去面对,去解决问题。意外能激发孩子的应变能力。父母应有意识地带孩子到特定的场合,对孩子给予暗中观察、保护、引导,孩子的应变能力才会逐步提高。第四:教给孩子基本应变技巧。如果孩子不懂一些基本的应变技巧,那么他面对变化时很可能因为无知而不知所措,这不利于培养孩子良好的应变能力。父母应该教给孩子一些礼貌地拒绝别人不合理要求的措辞,而在遇到危险时,告诉孩子不要慌张,要弄清对方的意图,再想办法逃脱。第五:引导孩子做模拟情境训练。父母可以假设一些意外的变化和情况,让孩子去模拟处理。如果孩子的处理方法不当,父母可以给他们指正。有了充分的心理准备,当孩子以后真正遇到这种事情时,就能够灵活应变了。在平时的生活中,父母可以有意无意地问孩子,如果你一个人在家,陌生人来敲门应该怎么办?如果在商场走丢了应该怎么办?父母应该鼓励儿子说出自己的处理办法,并对他们的办法进行指导,或者针对这些意外情况进行情景训练,这是一个很好的方法。