宏韩wf149

父母该怎样去帮助孩子子树立自信呢?

我的儿子个头不高,为此他很自卑。或许是儿子只盯着自己的不足,他做什么事情都缺少一些自信心。为此我们很担心。请问,父母该怎样去帮助孩子子树立自信呢?

浩臻r84

自信是支撑孩子一生的“铁脊梁”。对自己没有信心的孩子必然会对现实有诸多抱怨,他们把自己的失败归结于外在条件,不会从自身找原因,不知道自信的心态才是决定成功的关键,一味抱着自己无论做什么都难以改变现状的观念,于是放弃一切努力与奋斗,最终注定要成为人生的失败者。父母必须帮助孩子树立自信,客观分析现实状况,找出失败的真正原因,认识自己的长处和不足,相信自己一定能改变并且成功。如果做到了这些,那么距离成功也就不远了。下面几条是写给家长的建议:
建议一:让孩子认识到成功的关键在自己。孩子缺乏自信,很多时候是由于不清楚什么原因造成自己的失败。他们还没有形成一种理性思考,不知道内因起决定作用,外因起影响作用,真正要想取得成功还在于他自己。父母要针对孩子的错误认识,及时进行纠正。要给孩子指出,实现自己目标的根本办法是自己的努力,只要努力,目标就能最终实现。
建议二:指导孩子客观评价自己。孩子自信的前提是客观认识自己。一个孩子如果只看到自己的优点,必然会养成骄傲自满的性格;而一个孩子如果只盯着自己的不足,也必然导致他自卑的性格。过度骄傲自满会导致失败,而过度自卑会使得孩子不敢去追求成功,减少了成功的机会。父母应该指导孩子正确认识自己。如果孩子对自己没有信心,经常说一些泄气的话时,父母应该鼓励他们,指导他们多看看自己的长处;如果孩子骄傲自满,认为自己什么都是对的,父母就应该及时提醒他们注意到自己的缺点。
建议三:教孩子经常进行积极的自我暗示。积极的自我暗示是使孩子拥有乐观自信心态的一种有效方法,它可以让孩子摆脱自卑的干扰。父母要让孩子明白,每个人都会由于遗传或者环境关系,导致各方面发展不平衡,这是不可避免的,也是很难改变的,但是心态却是可以改变的,自信的态度是任何人都可以拥有的。父母应该鼓励孩子经常跟自己说“我很优秀”。
建议四:帮助孩子从特长上树立自信。孩子没有自信的原因,在于他遇到过很多失败,失败使他感觉无力。成功是拥有自信的激发点。父母培养孩子自信的最好方法,是从孩子特长出发,因为这容易让孩子产生成就感,然后父母再将这种源于特长的自信逐步牵引、推广到其他方面。
建议五:给孩子一个美好的前景预设。如果你前面有一个美丽的大海,海鸥飞翔在蓝天碧水之间,沙滩上可以捡到美丽的贝壳和小螃蟹,你肯定会迈动脚步往前奔。理想也是这样,给孩子预设一个美好的未来场景,他就会为了实现这个场景而努力。