fengshanli

我该怎样培养儿子正确的竞争意识呢?

我的儿子在最近的期中考试中,名次提升了13个名次。我和他爸爸都很高兴。可是儿子老师打给我电话,说儿子在考试中抄袭同学的试卷。儿子用不正当的手段与同学竞争,这真是不好的现象呢。想问一下,我该怎样培养儿子正确的竞争意识呢?

yu8ih

社会需要发展,就离不开公平合理的竞争。父母不提倡孩子不择手段地去追求成功,但是也不主张放弃竞争,去做一个“老好人”。每个人都有权利充分发挥自己的聪明才智,去为社会作贡献,为自己争取更好的发展空间。
那么,父母该怎样培养儿子的竞争意识呢?主要有以下几点值得父母注意。第一:鼓励孩子在群体中成长。许多心理学家指出,当人们与他人在一起工作时,自然会产生竞争的心理,工作的效率会明显提高。因此,父母可以鼓励孩子多在群体中活动,培养他们良好的竞争能力和意识。孩子写完作业后,父母应该鼓励他走出家门,和邻居的小朋友们玩游戏,在群体中成长。平时有空的时候,父母也应鼓励他们多参加集体活动,在集体成员的激励下,培养起竞争的意识和能力。第二:父母要发挥良性竞争的示范作用。父母是孩子的榜样,父母应该努力发挥良性竞争的示范作用。父母如果经常通过各种不正规的手段与他人进行恶性竞争,孩子也难以学会光明正大的良性竞争。良性竞争才是社会发展所需要的,父母应该积极起到良性竞争的示范作用,不要用不正当的手段与他人竞争。第三:指导孩子正确地认识竞争。孩子在与入竞争时,往往容易产生一些不好的意识和想法。有些孩子没来由地排斥一切竞争,他们认为竞争没有意义;有些孩子过分追求结果,为了竞争胜利不择手段,例如,考试抄袭等。这都是他们没有正确地认识竞争造成的后果。父母应该经常与孩子沟通,告诉他们有竞争才有进步,才能更好地调动人们工作和生活积极性,使人们都充分发挥自己的聪明才智,为社会作出贡献。但是不择手段的竞争是不利于社会发展的,而且是害人害己的,这种竞争不值得提倡。第四:指导孩子正确地与人竞争。一切思想准备都做好了,那就鼓励孩子行动起来,参与到竞争中去。孩子在竞争中才能真正体会到,竞争带给人的激励和鼓舞。父母可以鼓励孩子参加一些竞赛活动,让孩子在竞赛中学会正确地面对自己和别人。父母还应该指导孩子在与他人竞争中保持宽广的心胸,自己有问题可以向对方请教,也应该认真对待对方向自己提出的问题。第五:指导孩子坦然面对失败。有竞争就一定会有输赢,父母要告诉孩子,胜败乃兵家常事,不要对结果太在意,过程更重于结果。有许多孩子往往接受不了失败的结果,而因此失去继续追求和竞争的勇气。因此,父母应该指导孩子,要坦然地面对失败,认识到一次的失败不代表永远的失败,其实在奋斗的过程中已经得到很多了。当孩子在竞争中失败时,父母应该耐心地劝导他们,鼓励他们重新树立竞争的勇气。父母可以多陪他们散散心,聊聊天,鼓励他们发泄出心中的抑郁,及时用名人名言来开导孩子,让他们振作起来,重新投入到下一轮的竞争中去。