寄灵休

怎样让儿子做一个怀有宽容心的人呢?

我的儿子性格急躁,很容易就动怒,不懂得宽容别人的过失,儿子这样将来很难在社会上立足,更难成为一个成功的人。那么,怎样让儿子做一个怀有宽容心的人呢?

anrong566

孩子容易动怒,不懂得宽容别人的过失,则将来很难在社会上立足,更难成为一个成功的人。现在的社会越来越具有开放性,只有具有宽容品质的人,才能更加主动地去接触那些新鲜的事物,才能主动站在他人的立场去思考问题,尊重他人的价值观和他人独特的个性,更可能抓住机遇,成就一番事业。家长可以这样来做:
建议一:营造宽容的家庭环境。家庭气氛和谐,父母之间宽容相待,彼此不为一些小事而斤斤计较,在这种家庭环境下成长起来的孩子,更容易学会宽容。他们在家庭的爱中感受宽容,在宽容中学会爱和理解。父母之间不要为一些小事而吵来吵去,这样既会使孩子感受不到家庭的温暖,也会使他们养成斤斤计较的性格。父母之间要真诚相对,彼此有什么事情要及时告诉对方,做错了事情要真诚地请求对方的原谅,另一方也不要过于斤斤计较。
建议二:让孩子学会换位思考。孩子喜欢集体活动,但在集体活动中更容易与他人发生矛盾和冲突。当矛盾和冲突出现时,父母要教导他们能够站在对方的立场看问题,这样就会理解和宽容对方的行为,主动积极地去化解矛盾。当孩子与他人发生矛盾、冲突时,父母应该劝告他们先冷静下来,站在对方的立场上想想,如果自己是对方会怎么做。孩子经过换位思考后,便会更加理解和宽容他人。
建议三:让孩子原谅他人的错误。谁都有可能犯错误,因此,原谅他人的过错是非常必要的,这是一种宽容品德的体现,更是一种至高的人生智慧。孩子常常会因为同伴的错误而耿耿于怀,自己气得不得了,用别人的错误来惩罚自己,这是思想狭隘的表现,也是一种愚蠢的处世方式。父母应该教育孩子宽容地对待他人的过错,例如,告诉孩子当他人的错误伤害到自己时,提醒自己不要用别人的错误来惩罚自己,没有必要动怒,更没有必要以牙还牙,这些都是愚蠢的人才会做的事情,要记住“吃亏是福”这句处事名言。
建议四:让孩子多与他人交往。宽容是人与人之间交往的一种处世智慧,是在交往活动中逐渐形成的。父母应该鼓励孩子多与小伙伴们游玩,在相处的过程中,学会容忍朋友身上的缺点和不足,更要意识到自己身上也存在的缺点。在鼓励孩子与小伙伴们玩乐时,父母一定告诉孩子要宽容地对待他人,不要斤斤计较,也不能自以为是。要包容不同的观点和做法,友好地对待他人,善于发现他人身上的闪光点,而不执著于对方的缺点。
建议五:鼓励孩子主动接触外界事物。宽容是一种对人对事的态度,因此,父母应该让孩子多接触外界的事物。保持对外来的、新鲜事物的包容心,也是孩子宽容品德的一种表现。父母应该指导孩子多观察生活中的变化,多读书阅报,多接触不同的事物、不同的人,不要沉迷在自己的世界里,不要总以自我的标准作为衡量标准,对身边出现的事物要保持开放、包容的态度。