千秋∮61child

我该怎样帮助儿子把大脑的潜能激发出来呢?

儿子是个不太聪明的孩子,脑袋笨笨的,不愿动脑和思考问题,即使是很简单的问题也不愿去动脑筋考虑。我很苦恼,我该怎样帮助儿子把大脑的潜能激发出来呢?

喻4uev028

父母要告诉孩子,伴随着思考的学习才是真正的学习,应该培养和训练自己的思维能力,把大脑的潜能充分激发出来。
我们建议家长这样来做:第一:培养孩子的归纳类比能力。归纳类比能力是指孩子能够对许多种不同事物的主要特征进行分析,总结归纳出它们共同的特征,从而将之归为一类的能力。它是思维能力的基础,没有归纳类比能力,孩子的抽象概括能力、推理能力等都是很难形成的。当孩子可以识别生活中的物品时,父母要鼓励他们说出某个事物的基本特征,在指导孩子进行思维能力训练时,父母应该提醒他们根据一定的标准进行分类。当孩子已经会识别东西的时候,父母可以拿一类事物,鼓励他们大胆分析它们的共同特征,给予必要的指导。如果有不对的地方要及时给儿子举出反例来,让他们掌握归纳类比的基本思维能力。第二:培养孩子的推理能力。推理是一种高级的思维能力,它是从一个或者几个已知的条件推导出一个新的结论的过程。有关研究表明,如果五六岁的孩子经过良好的系统训练,他们一般都可以进行归纳和演绎推理,有一部分还可以进行类比推理。推理是孩子思维能力发展的关键,父母平时在生活中,应该有意识地对他们进行这方面的训练。第三:培养孩子的发散思维能力。条条大路通罗马,即使是为达到同一个目的,也可以通过不同的途径来解决。父母要引导孩子,对一个问题想出多种解决法,学会发散式思维,这是一个锻炼孩子创造性思维的好方法。平时,父母可以适当提出一些问题或生活中一些事情,让孩子去进行多方面思考,然后选择最优的去实施。这一方面增强了孩子的平等意识,让他感到自己在家庭中受到了重视,另一方面也很好地开发了孩子的创造性思维。