丛0mama70

孩子争强好胜、好斗,该怎么办呀?

我的儿子脾气很暴躁,每次和我们或同学闹了矛盾,就会乱打人,乱摔东西。通过这种方式,他每次都能最终满足自己的意愿。他的坏脾气大家常领教,我有些吃不消他的好胜、好斗和霸道。我担心儿子的个性会阻碍他将来的发展。想请教一下,孩子争强好胜、好斗,该怎么办呀?

袁铭t

你好这种情况作家长的多和宝宝沟通一下,正确的引导孩子,慢慢的会有所改变的

继富◆

父母要从小给予孩子指引,让孩子学会用正常的手段来满足需求。让孩子既能保持活泼开朗的个性,又不陷入争强好斗中去。以下是写给家长的建议。
建议一:保护好男孩活泼好动的个性。保护好男孩活泼好动的个性,是为了男孩个性的正常发展。活泼开朗,是男孩阳刚气质的表现。父母如果限制了孩子的活泼开朗,会有损于孩子男子汉气概的形成。男孩在玩的时候,一定要让他们放开了玩,玩到尽兴,这样有利于培养孩子开朗的性格和积极有效的人际互动关系。孩子如果玩得不尽兴,会阻碍他个性的充分施展和发挥。父母不要指责男孩玩得太疯,太过火。只要在安全的情况下,父母要鼓励男孩放开了玩耍。
建议二:妥善引导男孩的争强好斗。孩子过于好斗并非好事。父母要教会孩子理性地处理问题,让他认识到争斗并不能够真正解决问题。妈妈鼓励他去与他人分享食物、玩具,还教他与人合作玩游戏。刘小兵发现,其实他不和人打架,也能得到想玩的玩具或食物。当孩子的言行中表现出好斗时,要先分析孩子出现这种现象的原因。把目光多放在原因上,而不是放在行为本身,这样才能找出孩子好斗的根源所在,在孩子产生问题或矛盾时,才能帮孩子理性地解决问题。
建议三:鼓励男孩多参与户外活动。户外活动有助于孩子保持活泼开朗的个性。孩子多参与户外或社会实践活动,能够开阔眼界,增进入际交往技能,使孩子更活泼自信。孩子正处于长身体的阶段,多参与一些户外活动,能够开阔自己的心胸和视野,还能强身健体。父母陪同孩子一起参与户外活动,不仪能增强亲子间的交流,还可以给孩子树立一个健康的榜样。
建议四:不要过于限制孩子的出格行为。父母喜欢限制男孩的一切出格行为,把它们视为“坏孩子”的表现。事实上,男孩喜欢做出格的事,是男孩冒险意识的表现,这会锻炼男孩的探索能力、动手能力,使他们在这些行为中满足自己的男子汉欲望。孩子出格并非坏事,父母只要善于引导,就可以开发孩子的天赋。父母要在保护孩子安全的前提下,鼓励孩子在生活中多做出格的事。这是对男孩天性的维护,也是对男孩能力的培养。

育网专家团

你好,这种情况还是从小父母对孩子无原则导致的,只要孩子和大人一闹矛盾,大人就妥协,慢慢导致的孩子的这种个性,建议循序渐进,从小事慢慢和孩子沟通,错误的问题一定要坚持原则,再是和孩子老师进行沟通,让孩子慢慢改变。看到孩子有细微的进步,要适当表扬,再是大人在孩子面前一定说话算话。