田9love☽

怎样培养孩子的说话能力呢?

我的儿子属于性格内向的孩子,腼腆,不爱说话,尤其是在外人面前会害羞,不愿意和外界接触,他的语言表达能力有点差。请问,怎样培养孩子的说话能力呢?

袁铭t

你好这种情况平时多带孩子出去走走,多接触一下人,多参加一些活动,慢慢的会有所改变的

guxue阮ㄍ73

父母要告诉孩子,说话能力对他的性格以及人生发展起着关键作用。孩子只有意识到了说话的重要性,才会敞开心扉,说出自己的想法。有的孩子本身属于性格内向的孩子,父母要尽量让孩子多和外界接触,让孩子在和他人接触的过程中,培养自己外向的性格,养成和别人交流沟通的好习惯。很多孩子在外人面前会害羞,父母要尊重自己的孩子,站在刖友的位置,用心去感化孩子,帮助孩子矫正害羞的习惯,让孩子掌握融入社会的方法,以便得到他人的理解和支持。同时,鼓励孩子说出心理话,也是沟通孩子和父母关系的桥梁。
父母和孩子保持良好的沟通,孩子才会大胆地说出自己的想法。如果孩子说出自己的想法,得到却是父母的否定或是忽视,孩子就会隐瞒自己的真实想法。
父母要抽出时间和孩子进行交流,鼓励孩子勇敢地说出自己的想法,要对孩子的想法进行善意的表扬,以此来激励孩子说话的欲望,并把这种说话的欲望从家庭中延伸到学校和社会上。很多父母习惯于对自己的孩子唠叨,这种唠叨会从孩子当前犯的错误,扩展到孩子以前的种种错误上来,这是父母常见的不良习惯,它会使孩子处在无奈、反感的情绪中。最初孩子会试着和父母说出自己的想法,但是时间一长,孩子会对父母的唠叨充耳不闻,用沉默的方式来反抗。在这样的家庭环境中,孩子会避免和父母说话,以免引起父母更多的唠叨,久而久之,就会削弱孩子说话的能力。优秀的孩子都是综合素质很高的人,不论是在学习成绩上,还是在和别人的交流能力上。口才是孩子能力的体现。不少学校在招生时,除了看孩子的成绩外,还增加了面试的环节,其实就是为了考查孩子的说话能力。因此,父母要重视加强孩子的口才教育。口才和说话能力都不是孩子天生具备的,父母要在孩子的成长过程中,有意识地锻炼孩子的语言表达能力。

♛好好妈♛

多带她去人多的地方,自然而然的就不怕了