zitongik2

是否要常常拥抱自己的孩子呀?

我和老公平时不善于用非言语的行为来表达自己的情感,在言语表达时也不会注意到要关注孩子的感受,而是经常以一种高高在上的姿态对孩子进行训斥、说教。而一味地说教却让儿子更加逆反。我想问一下,我们是否要常常拥抱自己的孩子呀?

芳巧邛ㄗ

拥抱能够增进父母与孩子之间的感情,而且经常拥抱孩子可以增强孩子的心理素质。实验证明,经常被父母拥抱的孩子的心理素质比与父母关系紧张的孩子的心理素质相比要高很多。拥抱,是一种无形的力量。家长在拥抱孩子的时候,不仅能让孩子感到放松,还能够向孩子传递自己的力量,让他们体会到父母对他们的支持与理解,使孩予变得更加振作、坚强,而不会感到孤独、无助。拥抱比语言所能传递的东西要多得多,是所有非言语行为中最有力量的一种。然而,很多家长却忽略了这一点,特别是受中国传统家庭教育观念影响的家长,他们更不善于用非言语的行为来表达自己的情感,在言语表达时也不会注意到要关注孩子的感受,而是经常以一种高高在上的姿态对孩子进行训斥、说教。而事实上,说教并不一定能达到家长想要的效果,甚至还会与设想的结果背道而驰。拥抱不仅能传递力量与温暖,对孩子的身心发展也具有重要的作用心理学家的研究也曾表明,爱抚和拥抱对孩子的发育是非常重要的,经常爱抚、拥抱孩子可以让孩子感受到温暖、满足以及让孩子有安全感,对孩子的成长具有重要作用。然而,许多家长却忽视了拥抱的作用。
所以,大多数家长,在教育孩子的过程中,只注重说教,而一味地说教只会让孩子更加逆反,若随意打骂则更足雪上加霜。不要说孩子,就算是成人,对于纯理论的说教都会感到反感,况且孩子思维结构尚未成熟,过多的理论他们并不能理解。相反,还会觉得这些理论都足家长的借口。而拥抱,却能够在尤形中给孩子传递力量、信念,让孩子感受到父母的鼓励与支持。一次拥抱胜过十次说教。因此,在孩子成长的过程中,父母要多给予孩子一些拥抱,而不是冷脸、训斥和打骂。拥抱,不仅仅是一种行为,更是一种认可、一种鼓励、一种理解。无论孩子做得对与错,请家长给予孩子一个拥抱。孩子做对了,一个拥抱可以让孩子感受到家长的认可、支持。孩子做错了,一个拥抱可以让孩子感受到家长的理解和鼓励。

袁铭t

你好,平时不要对孩子,表现出高高在上的感觉,这样对孩子的发育有一定的影响的,想你所说的拥抱是可以促进亲子关系的