熙真ㄍm101

孩子为什么总是爱和父母顶嘴呢?

不知道从什么时候开始,5岁的儿子学会和我顶嘴了。我让他干点小事,他就开始顶嘴,问我为什么让他干,而别的小朋友都不用干。想请教一下,孩子为什么总是爱和父母顶嘴呢?

博超62zmx121

不少孩子存在和父母顶嘴的坏习惯。随着孩子年龄的增长,语言能力也得到很大的提高,他们用顶嘴的方式来表达自己的独立思想。面对孩子的顶嘴,父母不可太过焦虑,要意识到这是孩子成长中所必经的过程,是孩子正常的成长表现,说明孩子开始有了自己的想法。这应该让父母感到欣喜,但是也不可忽视孩子真正的顶嘴。父母要分清,孩子是真的在顶嘴,还是在施展自己的独立个性。
孩子真的存在顶嘴的坏习惯就要引起父母的关注了。孩子顶嘴是缺乏礼貌的表现,家庭气氛也会因此紧张,顶嘴还会被看成是不尊敬父母的表现,爱顶嘴的孩子,常被父母看作是不听话的孩子。顶嘴也会扼杀孩子的创造性思维,影响孩子的正常交际。父母不能一味地抱怨自己的孩子顶嘴,还要认真分析孩子出现顶嘴现象的原因。孩子出现顶嘴现象的原因主要有:孩子对事物逐渐有了自己的想法和态度,可是语言表达能力受限;父母对孩子过于溺爱,孩子心理缺失了对父母的尊重,孩子得不到父母的关爱,用顶嘴的方式来吸引父母对自己的重视等。父母要善于引导孩子,让孩子逐渐认识到和父母顶嘴是错误的行为,此外还要从孩子顶嘴的原因人手,有针对性地采取措施纠正孩子的顶嘴现象。

袁铭t

你好,孩子这阶段都会有自己的主意了平时作家长的不要强加给宝宝自己的想法平时也要适当的尊重一下孩子的想法