hanshuangz

孩子成绩偏科,该怎么办呢?

语文是儿子的头疼学科,每次考试都是语文拖他的后腿。他决心好好补一下语文,但是他三天打鱼,两天晒网,对语文也就三分钟热度,心里知道要学好语文,可是总坚持不了几分钟。妈妈看到孩子的表现很是担心,却不知道该如何帮助孩子。请问,孩子成绩偏科,该怎么办呢?

dang890204

孩子出现偏科现象的原因主要有:自身的兴趣问题;孩子对某位老师存在抵触情绪;孩子对自己成绩差的学科感到畏惧,丧失对学好这门课程的信心,导致恶性循环等。调查显示,孩子偏科的现象在学校里很常见。父母必须指导孩子走出偏科的怪圈,提高其综合素质。父母也不可过度焦虑,要耐心地给孩子讲述偏科的危害,平心静气地和他交流,耐心倾听他的自我分析,引导孩子找到应对偏科的方法。如果孩子分析的不到位,再帮助找到他偏科的原因,有的放矢,采取积极的措施帮助孩子纠正偏科的坏习惯。
孩子处于接受基础教育的阶段,这是为将来的发展奠定基础的阶段。各年级开设的各门学科,都是适应时代发展需要和符合孩子身心发展特点的,偏废其中任何一门,都犹如走路时两条腿的长度不一样,自然就走不稳了。孩子参加的任何考试,都是以考查孩子的综合素质为目的。偏废任何一门学科,都会影响孩子的整体成绩,对孩子的升学考试会造成很大的影响。现在的社会,是讲究全面发展的社会,对复合型人才的需求也越来越高,父母要让孩子知道,想要学好数理化,没有坚实的语文功底是不行的,不懂英语也是不行的。父母让孩子认识到偏科的危害性了,孩子才会有全面发展的意识。
兴趣是孩子学习的动力,孩子常常重视自己感兴趣的学科,轻视自己不感兴趣的学科。孩子对某门学科兴趣较强,就会产生源源不断的学习动力,也就能够积极主动地去学这门课;反之,对哪门功课不感兴趣,就不会下很多工夫,成绩自然也就不理想了。父母可以把学习目标分成许多小目标,要求孩子一步步完成,孩子在实现目标后会产生成就感,对弱科的兴趣就会越来越浓厚。父母要尽量捕捉孩子在某些方面的优势,以此为“兴奋点”来培养兴趣;也可以采取兴趣迁移的方法,比如孩子对弱科缺乏兴趣,而对某项活动有兴趣,就可将对某项活动的兴趣,迁移到弱科的学习上来。父母只有激发起孩子对弱科的兴趣,才能让孩子偏科的现象得以改善。
很多孩子缺乏坚强的意志,对待弱科,既缺乏兴趣,又缺乏战胜它的意志,面对学习弱科时遇到的困难不是迎头而上,而是知难而退,导致弱科越来越弱。
父母要注意锻炼孩子学习弱科的意志,帮助孩子养成越挫越勇的习惯,增强战胜弱科的信心,让孩子懂得遇到挫折和困难不能气馁或是半途而废,要以勤学不懈的品格来克服学习弱科的困难。对待孩子偏科,父母需要投入大量的时间和精力,帮助他们克服学习上的困难。父母要把握好度,在帮助孩子学习弱科的同时不能忽视对强科的学习,促进孩子的全面发展。父母不应限制孩子对自己所擅长科目的学习,而是应帮助他们充分发挥自己的强科优势,扬强科之长,补弱科之短,这样才有利于其全面提高。让孩子成为全面发展的人,才是父母的最终教育目的。

育网专家团

你好理解你的心情,每个人对学习方面的能力是不一样的有的这方面好一些有的那方面好一些。你给他请个家教老师补习一下。平时多给她买一些书,多阅读就行。