xiaojuango

父母怎样帮孩子改掉磨蹭的坏习惯呢?

最近一个星期以来,我发现孩子做完作业的时间越来越晚了,不知道孩子什么时候养成了磨蹭的习惯。这天我悄悄地在书房门口看孩子怎么做作业时,却看见孩子正在玩手机。想问一问啊,父母怎样帮孩子改掉磨蹭的坏习惯呢?

袁铭t

你好这种情况是孩子的性格问题,平时可以多锻炼,多引导孩子,会有所改变的

lingfanxua

孩子磨蹭的原因很多,父母一定要找到病因,对症下药,帮助孩子改掉磨蹭的坏习惯。自然教育法提倡一个人应当承受他的行为引起的后果,从而适时地调整自己的行为方式。父母要让孩子尝到磨蹭的后果。孩子尝到磨蹭的后果,也就知道了抓紧时间的甜头,做事时就会改掉磨蹭的坏习惯了。孩子的行为方式决定了他们的行为能力,磨蹭一旦形成习惯,纠正起来就非常困难。生活上磨蹭的坏习惯会影响到孩子的学习、交往等多方面,引起一系列后果。孩子自己尝到了磨蹭的害处,才会自觉克服磨蹭的坏习惯。父母要教育孩子从点滴小事做起,提高做事效率,帮助孩子改掉磨蹭的坏习惯。
孩子自身的身心发展特点,决定了他们往往缺乏正确的时间观念,不懂得时间的珍贵,从而做事喜欢磨蹭。父母要平心静气地和孩子沟通,给孩子讲关于名人珍惜时间的故事,或是把一些关于珍惜时间的格言贴在墙上。在日常生活中,给孩子规定做事情的时间,用小闹钟来提醒孩子时间,让孩子主动加快做事的速度。这样,父母在生活和学习上逐步培养孩子的时间观念,就能纠正孩子磨蹭的坏习惯了。孩子没有接触到社会,对社会的竞争和快节奏缺乏正确的认识,自然会磨蹭,不懂得时间的紧张,这对孩子今后的人生发展会造成很大的障碍。父母要在家庭中引进竞争机制,以改变孩子磨蹭的现状。比如孩子在做作业的时候,妈妈可以和孩子比赛,孩子做作业,妈妈画画,看看孩子做完作业的时候,妈妈能不能把画画完。或者爸爸邀请同学来家里做作业,看两人谁做得又快又好等。通过这样的方式,不仅会改变孩子磨蹭的习惯,还能通过胜负交替的成绩,锻炼孩子的心智,提高孩子面对胜败的坦然心态。
很多孩子不能在有限的时间内完成应该做的事情,表现出磨蹭的特点,这和孩子注意力不集中有很大的关系。孩子容易被周围无关的事物吸引住注意力,所以父母要引导孩子专心做事。父母在孩子专心做事时,要尽量保持安静的环境,排除影响孩子的因素,使孩子能专心于正在做的事情上,这样既能加快速度也能保证质量,孩子慢慢就会改掉磨蹭的坏习惯了。

昊晨的麻麻

这是一个人得性格,只能慢慢来吧多督促多教育,也许会有效果的