baimeng503

儿子上初中后变得很任性怎么办呢?

儿子上小学的时候很乖很听话,周围的人都很喜欢他,但是自从他上了初中后,就变得很任性,经藏发脾气,我们该怎么教育他呢?

冬冬西红柿

孩子现在属于叛逆期,过于的限制孩子或者批评他也是不正确的,多多的和孩子平心静气的交流,不要太过于只专注学习,多多问问孩子学校的生活,开不开心,有没有什么烦恼可以给爸爸妈妈说,也可以和她的好朋友聊一聊,让她的朋友多开导开导他。

凌蝶邵634ikh

其实,男孩子有这种表现都是因为青春期自我意识的突然高涨,而导致他产生了反抗心理。自我意识高涨的男孩,更加倾向于维护良好的自我形象,追求独立和自尊,但他们的想法及行为不能被爸妈所接受,于是会产生一种过于偏激的想法,认为自己的行动障碍来自于爸妈,从而表现出任性、爱发脾气等反抗心理。
青春期开始阶段,任性或是反抗心理会是孩子们普遍存在的一种个性心理特征。因为,这一时期孩子的中枢神经系统的活动性会明显增强,而性腺的机能还没有成熟,这两者的不协调,会使他对周围的各种刺激,包括别人对他们的态度等表现得过于敏感,反应过于强烈,常常会因为一些小事而暴跳如雷。在这个时期,他们还容易让自己的反抗情绪迁移,比如对妈妈或是爸爸产生了某种反抗情绪,那么与爸妈相关的任何一件事都可能让他产生心理上的反感和排斥,在这种情绪的影响下,他们也就会将爸妈给他的一些正确的观点排斥掉。
很多爸妈在儿子发脾气时,并没有意识到儿子进入了青春期,这是他成长的信号。其实,很多时候孩子是因为渴望独立而产生反抗,爸妈不了解,于是仍然像以前那种关心他,或不自觉地要求他,而孩子很反感,也容易粗暴地反抗拒绝父母。
1.敌进我退。
孩子的这种反抗情绪常常会使爸妈措手不及,但是过一阵儿这种情绪就会自行消退,所以以不变应万变的方法最有效。在发现儿子突然发脾气时,爸妈可先保持沉默,当什么都没发生,过一会儿他自己就会平息下来。
2.敌疲我打。
在孩子的情绪稳定时,再去了解他为什么不高兴,是在学校发生了什么事情,还是因为不喜欢爸妈唠叨,这样找到真正原因,才能对症下药。
3.尊重他,满足他的心理需求。
给孩子释放自主性、发表独立观点的空间,让他感觉到你们对他的尊重,像一个成年人—样去看待他,满足他成长的心理需求,这样他的不良情绪也就得到缓解。