Happy子墨

三个半月的宝宝吃点蜂蜜,可以吗?

我现在上班,宝宝白天便吃奶粉,因为怕奶粉火大,便加点蜂蜜与温水喂给她喝.
但听同事说,蜂蜜有毒素,对周岁以内的宝宝不好.我现在不知该不该加蜂蜜了

lulu.Zhou

宝宝不宜多吃蜂蜜
2004-7-4 18:42:00 来源:九亿网
蜂蜜又名白蜜、蜜糖。其不仅有“糖甜不如蜜”之美誉,而且是营养丰富的滋补品。但在酿造、运输和储存等一系列过程中,极易受到肉毒杆菌的污染。而肉毒杆菌适应环境的能力甚强,既耐严寒,又耐高温,能够在连续煮沸的开水中存活6~10小时。因此,即使经过一般加工处理的蜂蜜,也仍有一定数量的肉毒杆菌芽胞存在。这些芽胞一般对成年人无可奈何,那是因为成年人免疫能力强,使得芽胞无法生长繁殖和释放毒素。然而,这些芽胞一旦进入婴幼儿体内,尤其是进入1岁以内的婴儿体内,由于婴幼儿的免疫系统尚未成熟,它们便迅速发育成肉毒杆菌,并释放出大量毒性甚强的肉毒毒素。据有关资料表明:1毫升肉毒毒素可使1万名婴儿致死。目前在婴幼儿急死症中,约5%的婴儿是因肉毒中毒而致死。因此,婴幼儿不宜多吃蜂蜜,尤其1岁以内的婴幼儿更不宜多吃蜂蜜。

Happy子墨

蜂蜜含有丰富的果糖、葡萄糖和维生素C、K、B2、B6以及多种有机酸和人体必
需的微量元素,是治疗多种疾病的良药。许多年轻的父母喜欢在喂小儿的牛奶中加
入蜂蜜,以加强小儿营养。实际上,1周岁以下的婴儿,是不宜食用蜂蜜及花粉类
制品的。

这是因为在百花盛开之时,蜜蜂难免会采集一些有毒植物的蜜腺和花粉,若正
好是用有致病作用的花粉酿制的蜂蜜,就会使人中毒,更易出现中毒反应。美国科
学家认为,世界各地的土壤和灰尘中,都有一种被称为“肉毒杆菌”的细菌,而蜜
蜂常常把带菌的花粉和蜜带回蜂箱,使蜂蜜受到肉毒杆菌的污染,极微量的肉毒杆
菌毒素就会使婴儿中毒,其症状与破伤风相似,婴儿抵抗力低。因此,科学家们建
议,为防患于未然,使婴幼儿健康成长,对1周岁以内的婴儿,以不喂食蜂蜜为宜

拉拉的妈妈

不要给宝宝太早吃蜂蜜,宝宝如果上火给他多喝些白开水,这是我自己的经验,我宝宝也是吃奶粉的