昝くぐ3a

父母如何才能了解女孩呢?

我的女儿是个活泼的孩子,每天放学后她都迫不及待地向我说着学校里的趣事。 我就常不耐烦地说:“没看我正忙着吗?每天都这么多废话,烦不烦?”这样几次之后,女儿就不再缠着我“唠叨”了,我反而有些不习惯,女儿怎么和我变得疏远了呢,或许是我不了解女儿。请问,父母如何才能了解女孩呢?

angelaisme

你可以在你不忙时,找她主动聊聊学校里的趣事,争取每天抽出一点时间来陪她聊聊天,这样才能了解她的想法呀。

dilvchungi

不少妈妈发现女孩越长大心思越多,沟通起来也不那么容易,如何才能了解女孩呢?如果我们经常直接询问女孩在想什么,指责她不爱沟通,也许会引起她的反感,进而起到反作用。如果我们少问多听,也许更容易了解女孩的心思。善于倾听的妈妈能够引起女孩的诉说欲,引导女孩将内心打开,把内心的郁闷、压力等不良情绪释放出来。学会悉心倾听,就等于拥有了一把打开女孩内心大门的金钥匙,从此我们不必再费尽心思去询问女孩“你到底是怎样想的?”
心态平和地听女孩诉说。当女孩向我们诉说的时候,也许并不需要我们向她提出什么意见,只是在倾诉她自己的想法。因此,我们不妨静下心来听她说话,不要急于发表意见,这样女孩才会乐于向我们说出她的想法。
不要打断女孩的话。女孩不是机器人,不能在我们想听的时候,就说个不停,也不会在我们不想听的时候就主动停下。有时,也许她倾诉得很不是时机,但我们不能粗鲁地打断她的话,这样会打消她倾诉的积极性。也许我们可以在事后教给她说话要看时机,提醒她以后要注意。
要有主动倾听的意识。不少妈妈在听女孩说话 的时候,总是喜欢说“哦,哦”,直到女孩说完了,妈妈也没有其他反应。久而久之,女孩自然就懒得向我们倾诉了。在听女孩说话的时候,我们需要有主动倾听的意识,当她说到某件事的时候,我们可以问“然后呢?”表示我们关心接下来的情节,她也会因此愿意继续说下去。善于听出女孩的话中话也许女孩并不是想知道妈妈要去哪里,或许她想让妈妈带她去买衣服,或者她想等妈妈出去后玩游戏……当女孩向我们诉说的时候,我们要善于从她的语言去察觉她的内心真实想法。对于女孩的潜台词,我们要有足够的敏感度,如果我们真正关注女孩的真实想法,就不难从她的话语中觉察出其中隐含的意思。