桥jiale

做父母的该如何和女儿沟通呢?

最近我发现,在女儿和其他小朋友一起玩的时候,她总是用命令的口吻对小朋友说话。我纠正了她多次,她总改不了,还说我就是那个语气跟她说话的。我觉得我越来越不了解我女儿了。我们该如何和女儿沟通呢?

抗冬3boy

很多时候,我们的本意是希望女孩如何去做,但说出的话却往往起到了反作用。由此可见,只有我们会说,女孩才会乐于听从我们的建议。那么,我们该如何和女孩沟通呢?
用正面积极的语言影响女孩。许多妈妈会用这样的语气和女孩说话,女孩听到这样的话不会有好心情,自然也就不愿意听我们的话。当我们对女孩有所期望的时候,要从正面表达,不要用反话或者消极性的语言。一样的语意,不同的语气,女孩听到后却会有不同的感受,当我们用正面积极的语言去和她沟通,相信她会更愿意接受我们的建议!
放下架子和女孩沟通。哪个女孩会喜欢端着家长架子发号施令,甚至还实施体罚的妈妈呢?如果我们不想和女孩之间产生隔阂,就应该放下做家长的架子,不以长者的身份和权威去命令女孩。如果我们总是端着家长的架子,以一副严肃的面孔面对女孩,她就会畏惧和我们沟通,也不愿意听我们的建议。因此,即使女孩还很小,我们也要和她讲道理,像对待成人一样取得她的理解和尊重,不随意对她发号施令。
以商量的口吻和女孩交流。用怎样的口吻与人说话,代表着我们对他人的态度,用商量的口吻和人说话,是对他人人格的尊重。而用命令、不容置疑的口吻和人说话,将会影响到人际关系。假如女孩也学会了这样霸道的语气,她将来的人际关系可想而知!有的妈妈认为,和女孩用商量的口吻说话,她根本就不会听。也许“商量”是没有“命令”来得快捷,但是随着女孩的成长,我们的命令会逐渐失去作用。假如我们乐于用商量的口吻和女孩说话,就会给她留有余地,我们就会发现女孩会变得很乖。

昊晨的麻麻

这样子只能慢慢来吧!多陪陪孩子多交流多沟通就会好的

勿忘心安宝

这个行为应该是大人给造成的!你是这样对她的,所以她慢慢的受你的影响,就变这样了,这是家庭行为模式!你要正式她是独立个体,有自己思想,多听听她的意见,尊重她的意见,把她平等对待!多鼓励她表述自己的想法,也许你改变了,她也就改变了