凌香chou✦7

为什么孩子的依赖心很强呢?

我的儿子从不敢独自在家,做什么事情都要我陪着。他不会自己动手做家务,即使是力所能及的。每天他上学前,我都要给他准备好书包,衣服也要帮他穿好,甚至他不想自己吃饭了,我还要把饭送到他的嘴上。我身边有很多孩子对父母的依赖性都很强。想了解一下,为什么孩子的依赖心很强呢?

娴丫妈妈

孩子的依赖心强,跟父母,应该说跟带孩子的人有很大关系,我女儿三岁多了,小时候是很依赖,离不开一分钟,走哪都跟在屁股后面,我慢慢的锻炼她,并鼓励,夸奖她,自己能扣扣字,叠衣服,穿鞋子,吃饭,帮忙端能端的饭菜,但是一在老家,就要追着喂,老人看孩子吃的慢就心急着急喂,对孩子有耐心,有信心是件很重要的事,说起来简单但是做起来很难,真的做到了,你也就成功一大半了。加油!

muningaぁ

依赖性强的孩子如果离开了依赖对象就会变得迷茫,进入社会之后也没法很好地生存和发展,依赖性强的孩子容易懒惰、脆弱、缺乏自主意识和创造性,甘愿处于从属地位。在学校,他们会按照老师的安排来学习,缺少自觉性,在家里,事事让父母包办,动手能力极差。依赖性强的孩子常常缺乏爱心,缺少自主生活和学习的能力,依赖性强的孩子会失去很多和他人接触的机会,影响其人际交往,对孩子今后的人生发展都会造成很大的危害。
如果孩子的依赖心理得不到及时的纠正,会形成依赖性人格障碍,严重的还会引发忧郁、焦虑等心理问题。孩子依赖性强,多是父母教育方式不当引起的。造成孩子依赖性强的原因主要有:父母对孩子生活的无微不至关心,造成孩子事事对父母依赖,父母喜欢为孩子做决定,使得孩子缺乏自己独立的思想,孩子在父母的溺爱中享受到了快乐,对父母的依赖形成了习惯。父母要了解孩子依赖性强的形成原因,以此为基点,采用一定的策略,引导孩子走出依赖心理的阴影。要着手培养孩子的自主自立意识,帮助孩子健康成长。

冬冬西红柿

缺乏安全感是一方面,父母多抽空陪陪孩子,家人的溺爱也是一方面,什么事情都给他做的好好的在递给他,久而久之就会养成习惯了,既然有了不好的习惯那就改,书包自己不准备那你也不要给他准备,让老师说他才是最管用的,不吃饭那就饿着,自己力所能及的家务都要派给他做,不要事事都给他包办了。