初夏vd

怎样少干预、多引导孩子呢?

我的儿子很淘气,偏偏老公的脾气很急躁,老公常常强行干预儿子的事情,或不分青红皂白地打骂孩子。我觉得老公的教育方式不妥当,怎样少干预、多引导孩子呢?

xiaobai妳2

强加干预、打骂教不出好孩子。任何时候,在教育问题上都不能缺少理解和引导。面对走向青春期的孩子,许多家长只会加重担忧,对孩子的很多事多加干扰,甚至强行“镇压”孩子的一些言行,可是血气方刚的孩子怎么会轻易妥协呢?于是,在许多家庭中,“冲突”、“矛盾”、“争执”便如影随行,以致使家长与孩子之间的感情交流出现障碍。因此,为了防止这些情况的发牛,家长需要学习一些能避免与孩子发牛冲突的良方技巧。德国著名的教育心理学家认为,“少干预,多引导”是和孩子和平相处的不二法宝。孩子也会寂寞,他们在孤单胆怯的时候需要朋友,需要同龄人的劝慰,在这个问题上,孩子和家长的理解又是不同的,孩子认为交朋友是一种与外界沟通的方式,而家长却认为“近朱者赤,近墨者黑。”孩子择友应该由家长把关。结果,家长一心想为孩子剔除有碍他们成长因素,可是却让孩子处于更加荒芜的境地。所以,家长应该对孩子少干预,多引导,这才是与孩子避免冲突发生的技巧。
青少年时期的孩子会以一种审视地目光打量自己和周围的人,这个时候家长应该做的是,多给孩子一些建议,并适当地“放手”。具体应该遵循以下几点:第一,融入孩子的内心世界。想减少和孩子的冲突就必须了解孩子,掌握他的内心世界,真正站在他的立场去思考问题。和他一起滑冰,一起观赏风景,看一本书,听—首歌,这样才能了解孩子,懂得他的世界观,与孩子沟通起来才能更方便,也才能有效避免冲突的发生。第二,摸索出孩子的优点。进步和成功是不可能一步完成的,它是一个循序渐进的过程,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成汪洋。”作为家长,要善于发现孩子的优点,并多加引导。家长与孩子的共同语言多了,冲突自然就会减少。第三,切莫过多干预。孩子在与人交流相处中也有很多自己的想法,他们知道自己想要的是什么,不想要的是什么,所以,家长不要总用自己的观点约束孩子,过分的关注只会引起孩子更多的不满。对于孩子的一些做法,家长可以抱着“放手”的态度,切莫干预过多。第四,不要堵死孩子争辩的路口。人际关系学家认为,争辩能帮孩子形成良好的口才和自我感觉,在争辩的过程中,孩子学会如何表达自己,并且使自身受到重视,十分有利于孩子自信心的培养。成年人有一个通病,就是喜欢把自己的观点强加到孩子身上,不给孩子争辩的机会。然而有关研究表明,孩子在争辩时大脑活动是最剧烈的,多多争辩可以促进他们的大脑发育,所以,家长应该让孩子有更多争辩的机会。第五,给孩子多一些肯定。打骂改变不了孩子,家长应该学着多给孩子一些肯定。“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”,其实教育孩子也是这样,孩子做对了事情,家长哪怕给予一个微笑也是一种认可,这样,以后孩子再遇上同样的事情时,他们也会这么做甚至会做得更好。如果孩子做错的事,家长也应该耐心地开导、谆谆地教诲,一味的责怪对教育孩子完全没有作用。
作为家长对孩子要多加引导,而不是强行干预,或不分青红皂白地打骂孩子,这样才有利于孩子更好地成长

昊晨的麻麻

好好的做你老公的思想工作吧!你老公是关键,好好谈谈就好了

睿和雨的麻麻

你好 ,要制造一种对孩子充满信任和爱护和睦的家庭气氛,积极引导孩子,设法发挥他的现有才能 。