黎昕chong030

怎样帮助孩子克服焦虑心理呢?

我的儿子以前学习成绩很好,但是由于一次数学竞赛的失利,导致他对未来充满焦虑,对学习也提不起一点兴趣。现在他像变了一个人似的,每天在闹钟的叫唤下懒洋洋地起床,然后慢吞吞地洗漱。请问,怎样帮助孩子克服焦虑心理呢?

睿和雨的麻麻

你好,父母应多鼓励和开导孩子,多陪孩子聊聊天,让孩子说出心中的焦虑,不要给孩子太大压力。

hongwenlwo

造成孩子焦虑的原因有很多,如先天的遗传因素或者突然而来的打击等,都可能使孩子产生焦虑心理。焦虑的孩子仿佛总被某些麻烦缠绕着,头脑里非常乱,他们不知道如何排解自己的这种苦闷。焦虑会影响孩子的食欲和睡眠,影响他们学习和生活的精神状态,使他们失去奋斗的力量和勇气。过度焦虑也会严重影响孩子的智力发育,并且诱发抑郁、孤僻、自卑等心理疾病。因此,父母在发现孩子出现焦虑情绪时,一定要注意及时开导他们,对他们进行科学的指引,使他们正确地面对自己的困扰,争取早日摆脱焦虑的困境。那么,怎样帮助孩子克服焦虑心理呢?家长可以这样来做:
第一:鼓励孩子说出自己的焦虑。孩子出现焦虑的心理和情绪,肯定是有原因的。父母要采取一定的方法,鼓励孩子说出自己的焦虑。当他们把焦虑说出来后,紧张的情绪就能得到释放,父母常常只要做个认真的倾听者,就可以帮助孩子走出困境。父母要鼓励孩子把心里的焦虑倾诉出来,只要他们愿意说出来,其实事情已经解决了一半。对于许多孩子来说,只要他们说出来,他们就能找到解决的办法,根本不需要父母的指导。因此,当孩子遇到焦虑的事情时,父母不能让他们闷在心里,而应该鼓励他们大声地向父母、同学倾诉。
第二:不对孩子提过高的要求。现在的孩子几乎都是家里的独苗,承载着几代人的希望。受到太多关注的孩子是幸运的,但同时也是不幸的,因为他们容易被人揠苗助长,毁掉一生。父母对孩子的过高要求也是导致他们焦虑的重要原因。父母不能过于苛求孩子,不要对他们冷嘲热讽,不要对孩子提那种不符合实际的要求,要顺应他们生理和生长的天性,耐心地开导孩子,允许他们有犯错的机会。
第三:多关注孩子的情感需求。孩子处于焦虑时更需要情感上的关注和呵护。孩子遇到困难和挫折时,父母不要对他们过于责备,更不要只从物质方面对他们进行补偿,更多地是要关注他们的情感需求,多给他们一些鼓励和支持,告诉他们父母始终都相信他们,一切困难都会过去的。
第四:转移孩子的注意力。当孩子出现焦虑心理时,父母可以鼓励他们去做一些其他有趣的事情,以转移他们的注意力,帮助他们在其他方面建立起信心和力量,然后再回到原来的事情上,焦虑心理便容易消失于无形。父母可以鼓励他们去和小伙伴们玩,鼓励他们积极地参加体育锻炼,如每天跑步半小时或者打打羽毛球、踢踢足球等,也可以多鼓励他们去参加一些集体活动,把他们的注意力转移开,培养他们对生活乐观、自信的态度。
第五:多抽时间陪伴你的孩子。孩子处于焦虑的时候往往缺乏安全感,父母的陪伴无疑可以使他们最大程度地缓解这种情绪,这也是建立良好的亲子关系的最佳时机。当孩子因对未来迷茫或者受到精神打击而产生心理焦虑时,父母应该多抽一些时间来陪伴他们,让他们体会到浓浓的亲情,从而走出精神的困境。