衅429rvy

在和女儿沟通时应该注意些什么呢?

我的女儿最近听到同学在议论说她偷了同桌的学费钱。女儿找到老师说明了情况,经过老师调查,是她同桌偷偷把学费钱胡乱花了怕没法交代才编造的谎话。女儿感到自己受到了委屈,很难过。请问,在和女孩沟通应该注意些什么呢?

亚宁jc66

相对于男孩,女孩的自尊心更强,心灵也更加敏感脆弱,她在意别人对她的看法,更介意我们对她的评价。那么,我们在和女孩沟通的过程中应该注意些什么呢?
不要嘲弄自己的女孩。也许我们对女孩说这些话的时候,是希望她好好学习,不要太关注外表。但是,女孩很容易把我们带有嘲弄语气的话当真。她会以为自己真比其他孩子笨,以为自己比其他孩子丑,她的自尊心会因此受到伤害,并且变得自卑起来。因此,我们在教育女孩的时候,千万不要说出类似的话,不要让她的自尊心受到伤害。
重视和女孩相处时的礼貌。命令、怒骂、责怪式的语言容易使女孩感到我们对她的轻视,她会以为自己在家庭中“低人一等”,不然为什么我们会对别人以礼相待,却偏偏对她呼来喝去呢?自尊心受到过严重伤害的女孩,反而会因为太敏感,而变得白尊心更强。她的性格会因此变得尖锐和刻薄,甚至经常疑心别人看不起她。为了呵护女孩的自尊心,我们要对女孩保持礼貌的态度,即使在家庭中也要使用文明礼貌用语,让她感受到我们对她的尊重。这样培养出来的女孩心态比较平和,自尊心也会比较适度。
在他人面前给女孩留点面子。不仅我们成人爱面子,女孩也很爱面子。如果我们当众说她的短处,她就会感到羞愧,同时她的自尊心也会受伤。若我们经常如此,也许会导致两种情况出现:一是女孩的自尊心由于经常受到伤害,所以变得很麻木,无论别人怎样说她,她都不在乎;再就是她会变得敏感易怒,无论别人说什么,她都疑神疑鬼,以为别人在说她的短处。因此,我们不要在他人面前揭露女孩的短处,也不要在他人面前批评女孩,避免她的自尊心受伤。

冬冬西红柿

给孩子说,你绝对相信她,相信他是一个好孩子,他的同桌那么做是不对的,让你受了委屈,要让她向你道歉,但是你也要做一个能够原谅别人的好孩子呀,如果他改正了自己的错误,你们还是好朋友。