tzxuying111

关于生育保险,急~!

由于工作性质的问题,我结婚后就辞职了,准备生了宝宝以后再找个新工作,当时也在街道办了失业人员再就业证和再就业优惠证(如果办个体可免三年税等优惠),由于是我主动辞职,所以没有失业金领取,但街道办事处称我也属失业人员.我下个月就要生宝宝了,由于子宫问题我需要剖腹产,这在我们当地需要四千多费用,因此我让我老公了解了一下,他们单位说只给报一千多,而我听说男职工单位应该可以报销50%,我现在想请问三个问题: 1`我老公单位所报销的50%的范围有哪些?是从产前建卡开始的检查到生完孩子所有的费用吗(听说还有营养费)? 2`我前期有先兆性流产现象,在医院保胎了一段时间,这期间的费用能报销吗? 3`我在原单位工作了三年多,当然单位也帮我缴了三年多的生育保险,我虽领不到失业金,可也属于失业人员,在没工作期间怀孕生宝宝,请问我可以到社保局报销生育期间的费用吗?

拽宝拽麻

生育保险这个东西是一处乡村一个例,各地都不一样的。首先我这边就没听过男方可以获得50%的报销,如果真有,就是你所在地的特殊优惠了。一般都是女方这边办的医疗保险涵盖生育保险,每月由工作单位向社保局交付了保险金,到生育时女职工就享受保险待遇。

1、你老公的单位可以给予的福利具体,应该要问他单位的人事部才清楚;

2、生育保险,以广州为例,如果单位向社保局定期交钱并涵盖生育保险,就由社保属下的生育保险基金给予报销保险范围内的用药、产检项目和分娩金(有个明显表列明哪些是在范围内的,分娩金剖腹要比顺产多)。如果单位没有给予申报保险,就有单位承担生育费用的报销(这点很多JM都不知道有明文规定,甚至很多公司单位都不知道有这项责任)。

3、因为你的工作停顿,可能中间有几个月没有交钱,你可以去当地的社保局去问,是否可以补回来,比如少了三个月就补三个月,这样是否可以享受回生育保险。如果他们说不能续回来,也就没辙了,因为他们是老板,他们说了算。

其实生小孩把工作辞掉是亏了的,因为产假其间单位是需要全额支付工资的(有些公司只给几百块钱,是因为公司申报你的工资收入就几百块钱,而不是全额申报。)

每个市都有自己的生育保险文件通知,你可以上网查,或者到社保局问,自己弄明白了才不吃亏。

hzwlm

你这个问题没碰到过.不过生育金是一次性给的,不管你自己花了多少钱,它有个标准的数额给你的.像剖腹产的话是4300元可以报销的.