寒松5ac825

我的儿子偷东西了,我该怎么办呀?

昨天在家长会上,儿子的班主任告诉我,儿子最近有小偷小摸的行为,他经常拿同桌的文具等,但是为了孩子着想,老师并没有当面批评过他,老师希望我们家长好好教育孩子。我的儿子偷东西了,我该怎么办呀?

世zhize饣669

父母发现孩子的偷窃行为时,不要过于愤怒和夸大事实,更不能轻易给孩子贴上小偷的标签。同时也不能对孩子的偷窃行为放任不管,要分析孩子出现这种行为的原因,对症下药,想办法把孩子的偷窃行为消灭在萌芽阶段。孩子出现偷窃行为,往往和父母的言行有关。不少孩子的父母爱占小便宜,不是从市场上多拿棵葱就是从办公室里往家带一个本子,还颇有成就感地给孩子展示,孩子把父母的行为看在眼里,并作为自己的行为准则。父母要在生活中以身作则,为孩子树立榜样,以检点的行为帮助孩子远离偷窃行为的困扰。
孩子缺乏正确的物品所有权观念,就会分不清白己的物品和他人的物品之间的差别,从而把别人的物品当成自己的。他们通常也意识不到自己的行为属于偷窃行为。父母要在孩子小的时候就为孩子做必要的指导,帮助孩子尽早建立起物品所有权的概念。具备正确的物品所有权观念的孩子,能够恰当地区分自己的物品和他人的物品,认识到二者的不同,脑子里有清醒的意识,就不会出现偷窃的行为了。父母要在实际生活中对孩子进行教育。比如,爸爸想看看孩子的故事书,要向孩子借,孩子对妈妈的羽毛球拍感兴趣时,妈妈也不要忘了告诉孩子这是妈妈的东西,让孩子用完了归还给妈妈。这样孩子会在无形之中形成正确的物品所有权观念。
不少孩子之所以会出现偷窃的行为,是因为父母给的零花钱有限,不能买到自己喜欢的东西,只好动了“偷”的念头。父母要给孩子足够的零花钱,让孩子羡慕别的孩子有的物品时,也可以拿自己的零花钱去购买,这样孩子就不会对别人的东西眼红了,自然就会远离偷窃的行为了。给孩子足够的零花钱,是父母对孩子爱的一种体现方式。父母要参考孩子同龄人零花钱的数目,让孩子心里感到平衡。孩子有了自己的零花钱,就会为自己的经济行为付费,这是防止孩子出现偷窃行为很好的方法。
孩子身心发育的特点,决定了他们自制力差,抵制诱惑的能力也较低,看到别人有好东西,控制不了自己的占有欲,从而出现偷窃的行为。父母要教育孩子拴住欲望的缰绳,做有白控能力的孩子,要帮助孩子树立不是自己的东西,即使再好也不能拿的思想。有偷窃习惯的孩子在接受父母的教育之后,坏习惯会得到有效控制。但是坏习惯还没有得到根治前,当孩子看见有偷窃的机会时,又会不由自主地去做,把父母的教育抛到一边。因此,父母要帮助孩子增强他们的自制力。

袁铭t

你好这种情况最好是给纠正的,这样如果养成了习惯,对以后发展很不利的,