qinghe2w67

父母怎样去帮助孩子树立和实现目标呢?

我的儿子对学习的兴趣很淡,他平时在家也很懒惰,什么事都让父母来帮自己做。他没有什么远大的理想和宏伟的目标,如果听别的孩子说长大了要当宇航员、科学家等,就会去嘲笑别人。请问一下,父母怎样去帮助孩子树立和实现目标呢?

xiaoping89

宏伟目标对于人生的意义非常重要,它决定了孩子以后成长的高度。一个男孩就算能力很一般,但如果能够树立一个宏伟的人生目标,并努力不懈向着这个目标靠近,也是可以大有作为的。一个有目标激励的普通男孩,一定比一个聪明却懒散的孩子收获更成功的人生。帮男孩树立宏伟的人生目标,同时也要给孩子制定一个个切实可行的小目标,这样才能让孩子在现实目标的完成中,真正走向自己的理想。在学习上更是这样,要给男孩一个终生学习的远大目标,让孩子能够不断地去追求新知识。男孩的宏伟追求这团火焰,是要靠父母来帮忙点燃的。这团火会照亮孩子的整个人生,成为激励他们挺过低谷的明灯。男孩在成长过程中会表现出各种兴趣。孩子会做自己更感兴趣的事,任何健康的兴趣都可以培养成相关的职业兴趣。如孩子表现出对音乐、绘画、模仿的兴趣等,这些都可以升华为孩子的职业理想。父母要善于将男孩的爱好升华成理想。而真正能吸引孩子的理想,必须包含孩子浓厚的兴趣。如果孩子没有兴趣,理想就产生不了强大的号召力。这样的理想,容易被孩子轻易抛弃。父母可以用伟人故事,来激起男孩心中的宏伟追求,因为每一位成功的伟人身上,都凝聚着成千上万平凡人的梦想。孩子不是生来就具有宏伟的人生目标的,他们的人生理想也是在受到他人的感染和激励之后渐渐形成的。父母平时要多给孩子准备一些这方面的精神食粮,让他们能够在耳闻目睹中得到有益熏陶。
父母帮助男孩树立了宏伟人生追求之后,还要鼓励男孩去实现目标。孩子树立了目标之后,父母要督促孩子做好每一件与远大追求有关的小事。因为再远大的抱负,也是由一个个具体的小目标组成的,实现这些近期小目标,才能使孩子最终实现梦想。不放松每天切切实实的努力行动,才是让孩子能够最终梦想成真的好方法。孩子对实现追求的渴望程度也直接影响到实践的动力、恒心、毅力,因此在孩子追求的过程中,父母要及时鼓励男孩哪怕微小的进步,以增强孩子的信心和动力。有了远大目标的激励,在前进的途中能够时刻找到动力,成功对孩子而言也就不仪仪是梦了。父母要帮孩子树立一个长远的志向,这个志向是能够使孩子终生付出努力的。志向就应该是终生的志愿,这样孩子才能从整体规划自己的人生,少走弯路,为最终实现理想争取更多的时间。孩子立志最忌讳的就是变更志愿,这样孩子以前的努力就几乎白费了。父母帮孩子确定终生志向,一旦决定就不再更改。人生是有限的,要想在有限的时间里做出更大的成绩,就必须少走弯路,减少迷茫,向着既定目标坚定地走下去。