跳妈

高分请教,小儿菌痢和细菌性肠炎

孩子刚满月,前几天拉肚子大便里带有血丝,到医院检查说是细菌性痢疾,治疗了七天还不见好,说红细胞有两个加号,脓细胞有三个中号,这是治疗七天后化验大便的结果,我都有点怀疑医院是怎么治疗的,七天了还不见好转,会不会是误诊啊,听说菌痢误诊的机率蛮高的.

zhangkunyuan

自己不放心可以换家比较正规的医院确诊一下.
细菌性痢疾简称菌痢,其主要症状表现为发热、呕吐、腹痛、脓血便、里急后重感,多发于夏秋两季,是小儿多发病。一旦诊断小儿为菌痢时,应及早用药,控制病情,可应用以下药物:

(1)呋喃唑酮(痢特灵):用量按每公斤体重每日5~10毫克计算,分3次口服,5~7天为一疗程。只要按规定剂量服用,一般无明显副作用。

(2)复方新诺明(百炎净):此药与痢特灵合用,增强疗效。注意此药有“成人片”和“儿童片”之分。“儿童片”的1片量相当于“成人片”的1/4。其用量为:12岁以上儿童,每次口服成人片1~2片(服第1次的剂量要加倍),每日2次;6~12岁儿童每次服儿童片2~4片,每日2次;2~6岁儿童每次服儿童片1~2片,每日2次。在没有儿童片的情况下可服成人片,但要注意成人片1片等于儿童片4片。服药时间应在早晚饭后。3~7天为一个疗程。服药需两个疗程以上时,应加服适量碳酸氢钠(小苏打)。小儿服碳酸氢的用量计算公式:0.1克×年龄(岁)÷3=每次的用量。每日服3次。碳酸氢钠片剂的规格有两种,一种每片0.3克,另一种每片0.5克。服碳酸氢钠的目的是避免或减轻复方新诺明对肾脏的损害。注意事项:早产儿、不足3个月的婴儿、肝肾功能不良者、磺胺过敏者,均应禁用复方新诺明;酵母片、乳酶生及其它助消化药均不可与复方新诺明合用。碳酸氢钠不可与维生素C合用。服药期间要多饮水。

(3)磷霉素钙:用量按每日每公斤体重50~100毫克,分3~4次口服。除患肝病者应慎用外,尚无其它禁忌。

(4)肠炎灵:是一种高效抗菌收敛药。用量按成人量(每日4粒,1次服完)根据折算方法计算。服药期间尿液为红色,停药后恢复正常。

(5)硫酸庆大霉素片剂(正泰霉素):口服剂量按每日每公斤体重10~15毫克,分3~4次服用。(片剂为每片40毫克)。本品有一定的毒性反应。超过正常剂量,用药时间太长以及肾功能不全的病儿可发生肾毒反应。新生儿和早产儿也容易引起肾毒反应。在治疗剂量下只有个别小儿出现肾损害,主要表现为蛋白尿、尿内出现红细胞和管型,甚至急性肾衰。亦可对第Ⅷ对颅神经产生损害,对耳前庭的损害大于对耳蜗的损害,主要与剂量太大、肾功能不全有关。病儿主要表现为头昏、眩晕、耳鸣等,以上两种不良反应一般发生在用药5~10天,及早发现停药则为可逆性。因此,用药必须掌握正确剂量和间隔时间,严格遵医嘱执行,切勿盲目加量。

小儿痢疾初期不可用止泻药,如易蒙停、鞣酸蛋白、矽炭银、止泻片、炭片等。应注意多饮水、多排便。