傲玉326skj

怎样改掉孩子乱发脾气的习惯呢?

我的儿子任性、蛮横、什么事情都喜欢以自我为中心,一旦别人触犯了他的利益,或是我们没有按照他的意愿行事,他就开始乱发脾气,大有不达目的誓不罢休的气势。想请教一下,该怎样改掉孩子乱发脾气的习惯呢?

睿和雨的麻麻

你好,多陪孩子一起做做游戏,聊聊天,转移孩子的注意力。

junsheng12

乱发脾气的孩子身上,往往还会存在任性、蛮横、事事以自我为中心等许多不良习惯,一旦他人触犯了他们的利益,或是父母没有按照他们的意愿行事,他们就开始乱发脾气,大有不达目的誓不罢休的气势。父母对孩子的行为进行批评教育,他们也会乱发脾气,弄得父母的教育很是被动。乱发脾气的孩子,在家里不能够尊重父母,在学校里也没有知心的朋友。他们往往缺乏良好的人际交往能力,这会对他们以后的人生发展造成很大的影响。
孩子乱发脾气的原因有很多,父母要善于分析孩子乱发脾气的原因,然后从原因入手,采取相应的措施,改变孩子乱发脾气的坏习惯。父母对孩子过度疼爱,让孩子的想法来支配自己的行为。他们会满足孩子任何要求,即使要求是无理的,时间一长,孩子形成了心理上的优越感,只要父母不答应自己的要求,就用乱发脾气的方式来威胁父母。或是孩子出现自高自大的心理,总以为高人一等,以自我为中心,别人必须按他的意志去办事,否则他会执拗地乱发脾气。这些都是孩子乱发脾气的原因。父母要根据不同原因,有针对性地纠正孩子这个坏习惯。面对乱发脾气的孩子,很多父母按捺不住自己的情绪,也会和孩子一起发脾气,这样往往得不到理想的教育效果,反而会激起孩子的逆反心理。所以,父母要控制自己的脾气,自己的孩子乱发脾气时,要耐心地弄清孩子发脾气的原因,帮助孩子分析乱发脾气的坏处,从而指导孩子摆脱乱发脾气的坏习惯。
父母疼爱孩子是无可厚非的,但是父母要以促进孩子的正常发展为目的来爱孩子。父母对孩子的爱,不能以时时处处满足孩子的要求为准则,而要关注孩子的心理变化,用正确的理念来教育孩子,让孩子以健康的心态来面对成长,这样才能有效避免孩子乱发脾气的行为。爱孩子就要给孩子健康的体魄、完善的人格、优秀的品质,而不是孩子一乱发脾气就无条件地满足孩子。要让孩子知道,乱发脾气是不能解决问题的,从而教育孩子改掉乱发脾气的坏习惯。
有的孩子从乱发脾气中得到某种好处,便会将这样的方式作为满足自己要求的主要手段。父母不要让孩子尝到乱发脾气的好处,不能着急向孩子妥协。父母要教育孩子,乱发脾气不起作用。父母的拒绝是因为你的要求不合理,只要要求合理,即使孩子不乱发脾气,父母也会尽量满足。当孩子出现乱发脾气的行为时,父母要善于利用周围的环境,来设法转移孩子的注意力,使孩子的怒火被周围吸引,孩子注意力目标得到转移。父母可以鼓励乱发脾气的孩子去做自己喜欢的事,可以让孩子看爱看的动画片,或是拿出孩子喜欢的玩具,这些有趣的事都会干扰孩子乱发脾气的注意力,帮助孩子抛弃无理的要求或是无谓的怒气,孩子乱发脾气的坏习惯就会得到有效的控制了。

冬冬西红柿

那就要和家里人一同阵线,共同纠正宝宝的这个坏毛病,既然他不达目的誓不罢休,那我们就要坚持阵线,就不让他满意,就治他这个脾气专横,什么时候学乖了再说。