芳巧50犭l2

父母如何尊重孩子的秘密和个人隐私呢?

我最近发现,儿子会经常会拿着一些信件和礼物回家,却没有和我透露过里面的内容。我想趁着儿子上学时偷偷地看看儿子的信,又担心被儿子发现了。请教一下,父母如何尊重孩子的秘密和个人隐私呢?

袁铭t

你好,做父母的最好是不要去随意到孩子的东西的,孩子也是有自尊的,平时可以和孩子沟通一下,然后从中了解孩子想法

烨霖ma17fae

孩子的内心和情感是很脆弱的,如果父母想单纯地通过窥探孩子的隐私,来把握孩子的成长轨迹,只会加剧父母和孩子之间的矛盾。父母要学着尊重孩子的秘密和隐私,帮助孩子顺利度过心理成长期。随着孩子年龄的增长和独立人格的形成,孩子的秘密和隐私也越来越多。他会用写日记或是书信的方式,来表达自己的心理及情感发展,而不愿意主动和父母交流里面的内容。这需要父母主动加强和孩子的思想交流,和孩子保持思想的同步。
父母可以主动和孩子交流,达到与孩子情感上的沟通,使孩子感到父母是自己可以信赖的朋友,这样,孩子就会主动和父母说自己的秘密,以期得到父母的理解和引导。很多父母有偷看孩子日记的行为,他们想通过日记来了解孩子的内心世界,结果往往起不到预想的教育效果,反而会引起两代人的矛盾。孩子是独立的个体,父母应该尊重孩子的人格,给孩子适当的空间,允许孩子有自己的秘密和隐私。尊重他们的隐私,让孩子在日记或是信件中自由舒展自己的心灵,得到父母理解的孩子会健康成长。所以,父母不要轻易去动孩子的日记本。
每位父母爱自己孩子的心情是相同的,但是由于教育的方法不同,收到的效果也不一样。有的父母想要了解孩子的真实想法和内心的情感波动,就动用很多方法走进孩子的秘密世界,让孩子的秘密和隐私暴露无遗。这种过度管教自己的孩子的方法,效果甚微,这种关爱让孩子感到窒息,不利于孩子的成长发育。父母要让孩子有自己的私密空间,既能放松孩子的神经,又能培养孩子的独立能力,也只有这样孩子才能更平稳地度过肯春期。
孩子的独立意识虽然在增强,但是正确的人生观和价值观还没有形成,判断是非的能力也不够强。他们正处于成长的心理断乳期,往往不能处理好学业、情感、生活等各方面的关系。因此,父母要留意孩子的思想动态,在与孩子充分交流的同时,要根据其性格,采取有效的措施,引导孩子正确对待自己的秘密和隐私。当孩子有了自己的理想、爱好,甚至是异性刖友时,父母更要循循善诱,加以引导,让孩子在生活、学习中,学会控制自己的思想,正确处理内心的秘密,不断排除和修正秘密和隐私中非健康的因素。鼓励孩子主动说出他的想法在重视交流和合作的社会,孩子的说话能力和水平被用来当作评价孩子知识、修养和能力的重要标尺,所以父母要重视对孩子说话能力的培养,特别是对于一些不爱表达自己想法的孩子,父母一定要鼓励他们主动说出自己心里的想法。青春期的孩子,由于面临生理上和心理上的重大变化,容易对自己产生不良评价,导致不敢表达自己、羞于在他人面前说话的现象。孩子要有自己的思想和见解,但是如果不能够很好地表达出来,别人就无法了解孩子的想法。孩子不说出自己内心的想法,父母也就不能够很好地了解孩子的困惑,不能给予孩子及时的引导和帮助。