问旋daiた

怎样用恰当的方式去拒绝别人呢?

我的女儿性格急躁,一点都不像个女孩子,她不太会婉转的说话和表达自己的意思,也不会“拐弯”说“不”。有时候面对长辈的好意,她也会直接拒绝,让长辈很没有面子。怎样用恰当的方式去拒绝别人呢?

乾331heart

我们要拒绝别人,得先学会自如地表达否定的、不愿意的感受,以直率、诚实和恰当的方式表达自己的感觉。具体来讲,我们可以参考下面几点拒绝的艺术:(1)对别人提出的要求先判断其是否合理,而不是看别人是不是觉得合理。如果我们犹豫或者推脱,抑或觉得为难或者被迫,则意味着对方所提出的这个要求是不尽合理的。(2)在没有完全了解别人的意思之前,先不用着急说“是”或者“不”,而是把话听完,把意思理解透彻了,再考虑是拒绝还是接受。(3)当不想接受对方提出的要求时,我们要简洁有力地说出拒绝的话。简单地说出“不”是很重要的,不要让它成为一个充满着借口和辩解的复杂表述。我们只需让对方知道,我们不想这么做只是因为我们不想做,这就够了。在拒绝他人的时候,我们只要简单明了地解释一下自己的感受就行了。要知道,直接的解释是一种果断的一信,而问接的误导或借口呈现给对方的则是优柔寡断,会给将来留下更多的麻烦。(4)在拒绝的时候不说“对不起,但是……”。说“对不起”会动摇你的立场,别人可能会利用你的负疚感。当你认真地估计了形势,决定拒绝的时候,你用不着觉得抱歉。(5)采用迂回策略“拐弯”说“不”。有时候面对领导或者长辈,我们直接拒绝对方,可能会引起对方的强烈不满,认为我们这是“大不敬”的行为,从而导致其他学习不能顺利开展,或者产生家庭矛盾等等。所以,这时候,我们不妨把“不”说得婉转一点,比如把未出口的“不”改成“我尽力”,“我考虑一下再给你电话”等,然后将话题岔开。这样一来,会让对方感到我们很给他面子,他也就比较容易接受了。事后,如果对方再仔细考虑的话,也就会觉得自己的要求“是不是太过分了”,于是他会自觉放弃,事情就会迎刃而解。
总而言之,面对不合理或者违背我们内心意愿的要求,我们要学会合理地拒绝。这样,我们才能掌握生活巾的主动权,生活也才会变得更加轻松自如。