sheng68107

怎样让孩子学会委婉的沟通方式呢?

我的女儿性格特别直率,说话直来直去的,不知道绕个弯子委婉的去说,而有些话直接说出来,会让对方难以接受。请问,怎样让孩子学会委婉的沟通方式呢?

e以99

有些话直接说出来,会让对方难以接受。倒不如拐个弯,用迂回的方式表达出来,这样既不会伤害对方,也不会让自己太尴尬。还有些时候,我们搞不清对方葫芦里卖的什么药,就要投石问路、摸清底细,为了使对方减轻敌意,放松警惕,我们便要用绕弯子、兜圈子的迂回战术,将其套牢。不管是学习还是生活中,并不是所有的话都必须直说的。如果一个女孩善于以暗示代替直言,不但更容易达到预期的目的,而且还会显示出自己沟通能力的非同寻常。任何时候,我们都要铭记:委婉的语言,是人际交往巾必不可少的,是维系人与人之问和谐关系的重要方法。应该说,暗示是人际交往的一种特殊方式,它是说话者采用一定的方法,含蓄、巧妙地向对方发出某种信息,以此来影响对方的心理,使其不自觉地接受一定的意见、信念,或改变其行动。具体来讲,暗示的方法有如下几种:(1)用讲故事的方法来暗示。(2)用岔开话题的方式来暗示。有时候,谈话的一方为了结束话题的讨论,会采取岔开话题的方式。(3)用诙谐幽默来暗示。诙谐幽默是一种很重要的沟通方式。用幽默的语言或随意说笑的方式,同样可以向被暗示者传递信息。诚然,在我们的生活巾不少人是“直肠子”、“一根筋”,在为人处世方面总是“不撞南墙不回头”,十头牛也拉不回来。这样的人最该学会绕弯子,否则就得做好吃亏、碰钉子的心理准备了。