振926baobei

日常生活中,倾听有多重要呢?

我的女儿是个乐天派,她在和别人谈话时不是倾听别人讲话,而是口若悬河地向别人讲自己的事。事实上,每个人都渴望被别人倾听,当自己在侃侃而谈时,人们总是希望对方在专心致志地倾听。日常生活中,倾听有多重要呢?

昔0l734

不管是日常生活中,还是社会交往中,每个人都有一种相同的需求,那就是希望别人重视自己、关心自己。所以说,沟通过程中的倾听对于倾诉者而言,是尤其重要的。当对方发现我们在认真地聆听他的话时,好感和亲近感便油然而生了。因为我们已满足了他的需要,最重要的是,我们一开始便尊重了他。事实上,每个人都渴望被别人倾听,当自己在侃侃而谈时,人们总是希望对方在专心致志地倾听。因此说,我们学会倾听,做一个合格的倾听者,不仅体现出我们遵从了与人交往中的文明礼貌行为,也表达出了我们对他人的欣赏。而且这种欣赏将帮助他人建立自信,同时我们也将更容易获得友谊,获得信赖。做一个谦虚的倾听者,是与人沟通过程中的一个相当重要的条件。愿意倾听别人,就等于表示自己愿意接纳别人,承认和重视别人。在这种氛围里,对方会充分地展现自己。
因此,让一个女孩心甘情愿地闭上嘴巴去倾听别人的诉说,常常要比让一个男人遵从“沉默是金”的道理困难许多,但也正因为如此,倾听对女孩而言才显得格外重要,才更值得女孩们去学习、领会并运用这一沟通中的“金”法则。如果你在社交场合遇到一个典型的自我中心主义者,他总是事事从自我的角度出发,他最喜欢的是他自己而非别人,他最爱谈论的便是自己,他在谈话时不是倾听别人讲话,而是口若悬河地向别人讲自己的事。那么,你的倾听便能让他感到满足,从而让他对你产生好感和正面评价。
所以,在日常生活和社会交往中,我们要多贡献自己的耳朵,倾听对方。这样,对方就会因为来自听者的认真和关注而感觉被尊重,彼此之间的亲切与融洽也就更容易产生了。